Que diriez vous d’un chocolat chaud lait amande et vanille, épais et gourmand ? Personnellement je trouve que c’est une pause réconfortante. Pour changer de la classique version au lait, j’aime beaucoup le préparer avec du lait végétal comme ici avec du lait d’amande.

Afin d’obtenir un chocolat encore plus gourmand on peut y ajouter de la purée d’amande ou bien 1 petite banane mixée. On n’hésite pas à ajouter de la cannelle ou autres épices en fonction de ses goûts. On peut remplacer le sucre roux par du sirop d’érable, du miel ou bien encore de la crème de marrons. A la place du lait d’amande on peut utiliser tout autre lait végétal comme du lait de noisette, de soja, d’avoine…

Si vous souhaitez servir ce chocolat chaud surmonté d’une belle mousse, il vous suffit en fin de cuisson, hors du feu, de mixer 2 à 3 minutes à l’aide d’un mixeur plongeant. Servir immédiatement dans des mugs à bords hauts et attendre un instant que la mousse remonte à la surface.

Chocolat chaud lait amande et vanille pour 2 personnes

Temps de préparation : 5 min

Temps de cuisson : 5 min

  • 500 ml de lait d’amande
  • 100 g de chocolat noir
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 c. à soupe de sucre roux

Dans une casserole, mettez le lait, le chocolat, les graines de vanille et le sucre.

Portez à ébullition en remuant sans arrêt. Puis sur feu doux poursuivez la cuisson 2 à 3 min en mélangeant sans arrêt afin de faire épaissir le chocolat.

Servez le chocolat au lait amande bien chaud.