Cette tarte bakewell à l’amande et à la framboise est parfaite pour accompagner une tasse de thé ! C’est en allant flâner dans la cuisine de Dorian que j’ai trouvé la recette de cette gourmandise qui est un classique en Angleterre.

La confiture de framboises apporte à cette délicieuse tarte une touche acidulée que j’ai beaucoup apprécié. La prochaine fois, je pense que je mettrai un plus de confiture pour rendre cette tarte encore plus gourmande.

Pour cette recette, j’ai utilisé une moule à tarte de 22 cm de diamètre.

Tarte Bakewell pour 6 à 8 personnes

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 55 min

  • 1 pâte sablée
  • 120g de beurre à température ambiante
  • 60 g de sucre en poudre (recette initiale 90 g)
  • 3 œufs + 1 blanc
  • 150g de poudre d’amandes
  • 30g de farine
  • 1/2 c. à café d’extrait d’amande amère
  • 90g de confiture de framboise
  • 30g d’amandes effilées

Préchauffez le four à 180°.

Foncez un moule à tarte beurré et fariné avec la pâte, couvrez-la de papier sulfurisé puis garnissez de haricots secs ou de poids de cuisson. Faites cuire la pâte à blanc 15 min, sortez-la du four, retirez le papier de cuisson et badigeonnez-la avec du blanc d’œuf. Poursuivez la cuisson 5 min supplémentaires.

Pendant le cuisson de la pâte, préparez la garniture. Dans un saladier ou bien dans le bol du robot, faites blanchir le beurre et le sucre puis incorporez les œufs un à un.

Ajoutez la farine, la poudre d’amandes et l’extrait d’amande amer. Fouettez jusqu’à obtenir une crème bien homogène.

Nappez le fond de tarte avec la confiture de framboise puis recouvrez délicatement de crème à l’amande. Enfin parsemez la tarte avec les amandes effilées et poursuivez la cuisson 35 min à 160°.