Un banane bien mûre et quelques ingrédients de base suffisent pour préparer ces délicieux pancakes moelleux à souhait ! Ils sont parfaits pour le petit déjeuner, le goûter des enfants ou encore à l’occasion d’un brunch.

Généralement je déguste ces pancakes tièdes et accompagnés d’un thé. Mais je dois bien l’avouer servis avec du miel, du sirop d’érable ou de la pâte à tartiner ils sont terriblement gourmands. N’hésitez pas à ajouter des pépites de chocolat à la pâte, des myrtilles, des framboises ou encore des noisettes concassées. En version dessert vous pouvez servir ces pancakes avec de quartiers de pommes caramélisés et de glace à la vanille.

Si vous le souhaitez vous pouvez ne pas ajouter de sucre à la pâte. Le lait de vache peut être remplacé par du lait végétal comme du lait d’avoine, de noisette ou encore de soja en fonction de vos habitudes alimentaires.

Pour 1 douzaine de pancakes à la banane

Temps de préparation : 5 min

Temps de cuisson : 15 min

  • 1 banane bien mûre
  • 1 œuf
  • 100 g de farine
  • 1 petite c. à café de levure chimique
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 120 ml de lait
  • 20 ml d’huile de tournesol ou de colza
  • Beurre pour la cuisson

Pelez la banane puis dans une petite assiette écrasez-la à l’aide d’une fourchette.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre l’œuf et le lait de façon à avoir une pâte bien homogène et sans grumeau.

Incorporez la banane à la pâte puis ajoutez l’huile et mélangez le tout.

Dans une poêle faites fondre un peu de beurre et faites cuire 3 ou 4 pancakes, à feu moyen, jusqu’à ce que des petites bulles se forment à la surface. Retournez-les et poursuivez la cuisson 1 à 2 min supplémentaires.