Un banane bien mûre et quelques ingrédients de base suffisent pour préparer ces délicieux pancakes moelleux à souhait ! Ils sont parfaits pour le petit déjeuner, le goûter des enfants ou encore à l’occasion d’un brunch.
Généralement je déguste ces pancakes tièdes et accompagnés d’un thé. Mais je dois bien l’avouer servis avec du miel, du sirop d’érable ou de la pâte à tartiner ils sont terriblement gourmands. N’hésitez pas à ajouter des pépites de chocolat à la pâte, des myrtilles, des framboises ou encore des noisettes concassées. En version dessert vous pouvez servir ces pancakes avec de quartiers de pommes caramélisés et de glace à la vanille.
Si vous le souhaitez vous pouvez ne pas ajouter de sucre à la pâte. Le lait de vache peut être remplacé par du lait végétal comme du lait d’avoine, de noisette ou encore de soja en fonction de vos habitudes alimentaires.
Pour 1 douzaine de pancakes à la banane
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 15 min
- 1 banane bien mûre
- 1 œuf
- 100 g de farine
- 1 petite c. à café de levure chimique
- 1 c. à soupe de sucre
- 120 ml de lait
- 20 ml d’huile de tournesol ou de colza
- Beurre pour la cuisson
Pelez la banane puis dans une petite assiette écrasez-la à l’aide d’une fourchette.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre l’œuf et le lait de façon à avoir une pâte bien homogène et sans grumeau.
Incorporez la banane à la pâte puis ajoutez l’huile et mélangez le tout.
Dans une poêle faites fondre un peu de beurre et faites cuire 3 ou 4 pancakes, à feu moyen, jusqu’à ce que des petites bulles se forment à la surface. Retournez-les et poursuivez la cuisson 1 à 2 min supplémentaires.
j’aime beaucoup cette recette, merci je la met de coté pour la tester
Un classique à la maison, simple, rapide et super bonne que demander de plus !
Bonjour, merci pour cette idée de recette, que l’on peut tester aussi pour une pâte à crêpe j’imagine …
Bonjour.
Oui avec une pâte crêpes c’est aussi faisable. La touche en plus celle qui plait à ma famille c’est de flamber au rhum les crêpes lorsque j’y ajoute des bananes !
Ah oui, effectivement le rhum et les bananes …un duo d’enfer, merci !