Aujourd’hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de gaufres au levain à décliner en version sucrée ou salée. La recette je l’ai trouvé il y a déjà quelques années sur le blog de Carine « Chic Chic Chocolat ».

Ces gaufres sont parfaites pour un petit déjeuner cocooning ou bien à l’occasion d’un goûter gourmand. Personnellement j’aime beaucoup les déguster également lors d’un brunch en version salée, accompagnées de truite fumée et d’avocat ou bien d’un œuf mollet. Dans ce cas, je ne mets pas de sucre dans la pâte.

Si vous le souhaitez, vous pouvez aromatiser la pâte avec de l’eau de fleur d’oranger, du rhum, des zestes d’agrumes… y ajouter des fruits frais comme des framboises, de la banane grossièrement écrasée ou des myrtilles. Pour une version salée, ajoutez des légumes râpés comme des carottes ou des courgettes… des lardons allumettes ou encore du fromage râpé.

Attention au temps de repos qui est de 8 h 00 à 12 h 00, l’idéal est de préparer la pâte la veille. Au dernier moment, juste avant de cuire les gaufres, il suffit d’y ajouter les œufs.

Pour une douzaine de gaufres

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 15 min

Repos : une nuit 

  • 170 g de levain actif
  • 320 g de farine
  • 2 œufs
  • 450 g de lait végétal ou lait de vache à température ambiante
  • 100 g de beurre fondu et tiédi
  • 1 c. à soupe de sucre (pour ma part sucre vanillé maison)
  • 1 c. à café de sel fin
  • 1/2 c. à café de bicarbonate
  • Eau de fleur d’oranger ou autre arôme au choix (facultatif)

La veille, dans un récipient ou bien le bol du robot, mélangez le levain, la farine, le lait, le beurre, le sel et le sucre. Le mélange doit être bien homogène.

Couvrez et laissez reposer toute la nuit à température ambiante.

Le lendemain matin, faites chauffer le gaufrier. Pendant ce temps, mélangez les œufs et le bicarbonate puis incorporez-les à la pâte. Enfin faites cuire les gaufres au levain et dégustez-les sans attendre.