Aujourd’hui le 6 janvier c’est l’épiphanie. En véritable gourmande que je suis, je ne peux échapper à la traditionnelle galette. Cette année pour moi se sera une galette crème de marron et pommes caramélisées.

A la place des pommes pourquoi pas des poires ou bien des quartiers d’orange pelés à vif. Pourquoi pas remplacer de la crème de marron par une purée d’oléagineux comme de la purée de noisettes ou bien d’amandes.

Pour 8 personnes

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 45 min

Garniture à la crème de marrons 

  • 120 ml de lait
  • 20 g de sucre
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 15 g de maïzena
  • 200 g de crèmes de marrons sucrée
  • 100 g de poudre d’amandes

Commencer par préparer la crème pâtissière.

Dans une casserole porter le lait à ébullition.

Battre 20 g de sucre avec le jaune d’oeuf. Y ajouter la maïzena, verser dessus le lait chaud en remuant sans arrêt.

Remettre le tout dans la casserole et sur feu doux faire épaissir en remuant sans arrêt. Laisser refroidir.

Mélanger la crème de marrons avec 2 oeufs, puis ajouter la crème pâtissière et la poudre d’amandes.

Pommes caramélisées :

  • 2 pommes
  • 1 noix de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux

Peler et couper les pommes en quartiers.

Dans une poêle mettre le beurre, faire cuire les pommes à feu moyen 2 min de chaque face.

Saupoudrer avec le sucre, faire caraméliser à feu vif 2 min environ. Réserver les quartiers de pommes caramélisés

Montage de la galette 

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • un peu de lait et de sucre pour la dorure de la galette

 

Préchauffer le four th 6 / 180°.

Poser un 1er disque de pâte feuilletée bien froid sur une silpat ou bien sur une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie.

Étaler la crème  au milieu de la pâte de façon uniforme jusqu’à 1 cm du bord. Répartir les quartiers de pommes sur la crème.

Recouvrir avec le second disque de pâte.

Souder bien les bords en appuyant légèrement avec les doigts.

Badigeonner la galette à l’aide d’un pinceau avec un mélange lait et de sucre afin qu’elle dore lors de la cuisson.

A l’aide de la pointe d’un couteau dessiner les motifs sur la pâte. Faire un petit trou au centre afin que la vapeur puisse s’échapper lors de la cuisson.

Faire cuire la galette crème de marron 40 à 45 min.