Le cuajada est un dessert lacté d’origine espagnole, populaire dans le nord du pays et le pays basque, traditionnellement il était préparé pour Pâques avec du lait de brebis.

Simple à réaliser, le principe est le même que celui du gâteau au yaourt, on se sert du pot pour mesurer les ingrédients. La recette j’ai été la chipper dans la cuisine de »La Popotte de Manue« . Comme elle je l’ai parfumé à la vanille, mais je l’ai saupoudré de cannelle et dégusté avec un peu de sirop d’érable pour encore plus de gourmandise.

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 40 min

  • 1 yaourt nature de 125 g au lait entier de préférence
  • 2 oeufs
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 pot + 2 cuillères à soupe de sucre roux
  • 2 pots de farine
  • 4 pots de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 cuillère à café de cannelle

Préchauffer le four th 6 / 180 °.

Dans un récipient mélanger le yaourt, les oeufs et le beurre à l’aide d’un fouet. 

Ajouter 1 pot de sucre et la farine, bien mélanger.

Ouvrir la gousse de vanille en deux et à l’aide de la pointe d’un couteau, racler les graines au dessus du saladier afin de récupérer toutes les graines.

Ajouter le lait et bien battre le tout afin d’avoir une préparation bien homogène.

Verser la pâte dans un moule à manquer beurré, saupoudrer avec les 2 cuillères à soupe de sucre roux et de la cannelle.

Faire cuire le cuajada 40 min.

Laissez refroidir à température ambiante, puis réserver au frais.

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