Papillote de gambas et ananas à l’asiatique

Aujourd’hui je vous propose un mariage gambas, ananas aux saveurs asiatiques. Une recette simple, rapide, pleine de saveurs qui peut être dégustée en entrée tout comme en plat principal avec un riz parfumé en accompagnement.

Donc quand Cricri me propose de relever le défi de vous concocter une recette élaborée dans un Sac de Cuisson 2 en 1 de Albal je dis oui !!!

Pour ces papillotes j’ai utilisé un Sac Cuisson 2 en 1 de ALBAL. Ces sacs peuvent être utilisés pour des cuissons au four traditionnel ou bien au un micro-ondes. Albal marque leader de l’emballage et de la conservation des aliments nous propose aujourd’hui un produit qui va nous simplifier la vie. Avec ces « Sacs à Cuisson 2 en 1 » volailles, poissons, légumes … tout cuit sans salir le four. Pratiques à utiliser au quotidien sans ajout de matière grasse, les aliments cuisent dans leur jus tout en conservant leur saveur. De plus ils sont dotés de bords froids ce qui facilite les manipulations et évite de se brûler lors de la sortie du four.

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papillote albal gambas ananas my girly popotte 1

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Pour 2 personnes :

– 12 gambas fraîches ou surgelées

– 4 tranches d’ananas au jus

– 1 gousse d’ail hachée

– 1 cuillère à soupe de sauce aigre douce (épicerie asiatique) à défaut du ketchup

– 2 cuillères à soupe de sauce soja

– 2 pincées de quatre épices

– 1 pincée de piment d’Espelette (à défaut poivre moulu)

– 4 ou 5 brins de coriandre fraîche

– 1/2 cuillère à café de graines de sésame (facultatif)

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Préchauffer le four th 6 / 180°.

Si les gambas sont congelées, les rincer sous l’eau chaude afin de les détacher les unes des autres et les laisser décongeler à température ambiante une vingtaine de minutes.

Décortiquer les gambas et ôter le boyau. Personnellement j’aime bien laisser le bout de la carapace au niveau de la queue pour une présentation plus sympa.

Couper en morceaux les tranches d’ananas, émincer la coriandre.

Dans un récipient mélanger  la sauce aigre douce (ou ketchup), la sauce soja, l’ail, le quatre épices, le piment d’Espelette. Ajouter 3 cuillères à soupe du jus des ananas.

Dans un sac cuisson mettre les gambas, l’ananas, arroser avec le mélange précédent, puis finir en ajoutant la coriandre fraîche et les graines de sésame.

Fermer le sac cuisson et faire cuire 15 min.

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Vous pouvez remplacer les gambas par des blancs de poulet. Il est tout a fait possible de double même tripler les quantités pour un seul sac cuisson.

Et vous vous connaissez ces Sacs Cuisson 2 en 1 ? Personnellement je trouve plus pratique que de faire des papillotes avec du papier alu.

 

By |2017-12-28T15:11:21+00:0015 janvier, 2015|Cuisine du monde|7 Comments

7 Comments

  1. Flo 15 janvier 2015 à 15 h 38 min - Répondre

    J’adore ! Voilà qui ravira les papilles de mes petits (ils sont fans de crevettes !) 😀

  2. Natacha no gluten 15 janvier 2015 à 22 h 41 min - Répondre

    Je mangerai bien ces gambas 🙂
    Très jolie recette!

  3. Nuage de Lait 15 janvier 2015 à 23 h 15 min - Répondre

    Jolie recette
    il y a de la concurrence à ce que je vois 😉
    bonne chance Alex
    bises
    jojo

  4. Naouel 16 janvier 2015 à 16 h 00 min - Répondre

    Coucou me voilà et en effet je ne connaissais pas non plus ton blog et ta recette me fait voyager!

  5. babakitchen 18 janvier 2015 à 11 h 32 min - Répondre

    chouette idée, j’aime bien le mariage des crevettes avec l’ananas !! bises

  6. Natacha no gluten 2 mars 2015 à 22 h 13 min - Répondre

    Bravo pour ta place 🙂

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