Aujourd’hui je vous propose d’emmener vos papilles en voyage. Un voyage aux saveurs asiatiques cela vous tente ?

Dernièrement à au lieu à Paris la première édition du Salon du blog culinaire »Une journée à Paris », parmi les partenaires il y avait Terre Exotique et sa palettes d’épices, de condiments et autres aides précieuses en cuisine.

J’ai eu l’occasion de découvrir le sésame à la prune ume (pour en savoir plus c’est par ici). Et je dois bien l’avouer c’est mon coup de coeur du moment. Ce condiment populaire au Japon est associé à du riz blanc, mais il ferra des merveilles dans vos salades, sur vos potages, dans vos marinades, avec le poisson. N’hésitez pas à votre tour laissez vous tenter et envoûter par cette petite graine colorée à la saveur irrésistible.

Commencer par préparer les travers de porcs. Il est tout a fait possible de préparer la marinade la veille.

 – + / – 1 kg de travers de porc

– le jus de 1 orange

– 1 oignon finement émincé

– 4 gousses d’ail hachées

– 2 cuillères à soupe de miel

– 2 cuillères à soupe de sauce soja

– 1 cuillère à soupe de nuoc man

– 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre

– graines de sésame à la prune ume

Mettre les travers de porc à mariner avec tous les ingrédients pendant 2 ou 3 heures.

Dans le four préchauffé à th 8 / 240°, les faire cuire pendant 20 minutes en les retournant une ou 2 fois.

Baisser le four th 7 /210 ° et poursuivre la cuisson 20 à 30 minutes en les retournant 1 ou 2 fois à nouveau. Ils doivent être bien dorés.

Saupoudrer de graines de sésame avant de servir.

Pendant la cuisson des travers de porc, préparer la salade.

– + / – 100 g de vermicelles de soja

– 2 carottes

– quelques feuilles de salade (au choix en fonction de vos goûts et du marché)

– environ 2 cuillères à soupe de cacahuètes salées

– le jus de 1 orange

– 1 cuillère à soupe de sauce soja

– 1 cuillère à café de sauce nuoc man

– 4  cuillères à soupe de vinaigre de riz

– 2 cuillères à soupe d’huile de sésame

– 1 cuillère à café de miel

– herbes fraîches (coriandre, persil ou ciboulette au choix)

– graines de sésame à  la prune ume

Porter à ébullition une casserole d’eau. Y plonger les vermicelles de soja, stopper le feu couvrir et laisser poser 4 min.

Égoutter et rincer à l’eau froide.

Râper les carottes et détailler en petits morceaux les feuilles de salade.

Mélanger les vermicelles, les carottes et la salade.

Préparer la vinaigrette en mélangeant le miel, le nuoc man, la sauce soja, le vinaigre de riz, le jus d’orange et l’huile de sésame.

Verser l’assaisonnement sur la salade.

Concasser les cacahuètes sur une planche à découper à l’aide d’un couteau, les parsemer sur la salade.

Puis enfin ajouter les herbes fraîches et les graines de sésame.

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