Tirage au sort du concours c’est Miss Green qui gagne la bouteille de champagne :

miss_green 28 septembre 2015 à 9 h 43 min – Éditer – Répondre

bonjour
même si c’est une région que je connais peu, j’adore le champagne
et d’ailleurs j’aimerais pouvoir visiter une cave champenoise un jour
mon plus beau souvenir c’est un anniversaire de rencontre avec mon cher et tendre, en bord de mer, soleil couchant…dans la chaleur d’un soir d’été… il m’avait fait une belle surprise, donné rendez-vous sur la plage avec une rose rouge dans une main et du champagne dans l’autre…
une belle déclaration !
pour moi c’est cela le champagne, une love déclaration

merci pour ce concours

 

 

 

Cette année pour la 6ème édition du concours Champagne en Cuisine organisée par Les Champagnes de Vignerons 36 blogueurs, ont été mis au défi d’élaborer une recette sucrée ou salée qui s’accorde à merveille avec un « Champagne de Vigneron Rosé ».

A l’occasion de ce concours, je vous propose de vous faire gagner du champagne. Pour cela rien de plus simple 2 chances s’offrent à vous :

 du 26/29/2015 au 29/10/2015 (minuit) il vous suffit de laisser un commentaire ci-dessous dans lequel vous me raconterez :  Votre plus beau souvenir ou votre plus belle émotion avec du champagne. Le gagnant, tiré au sort (habitant en France métropolitaine) recevra à son domicile une bouteille de champagne offerte par Les champagnes de Vignerons.

Le jeu des votes sur le site « Les Champagnes de Vignerons » du 26/09/15 au 08/10/2015. Il vous suffit de voter pour votre recette préférée ICI et tentez de gagner une caisse de 6 bouteilles de champagne.

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Créée en 2001 par le Syndicat Général des Vignerons de la Champagne afin de développer la notoriété des Champagnes élaborés au vignoble, la marque collective « Les Champagnes de Vignerons » regroupe pas moins de  5 000 vignerons et unions de vignerons qui commercialisent du Champagne.

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Pour accompagner ma recette (qui n’est pas totalement un tartare étant donné que j’ai laissé les filets entiers) qui est une entrée et qui peut également se décliner en version bouchées apéritives j’ai choisi le champagne rosé « Pierre Boever et Fils » producteur à Tauxières Mutry en pleine région de la montagne de Reims. Ce champagne rosé est issu d’un assemblage de 20 % de Chardonnay et 80 % de Pinot Noir.

Personnellement j’aime beaucoup le champagne en début de repas. Je trouve que le champagne « aiguise » les papilles, nous met en appétit.

J’ai trouvé que ce champagne frais et acidulé qui n’est pas trop « charpenté » serait approprier pour débuter un repas. Il offre une sensation de fraîcheur qui se mari avec ce plat frais et léger. Sa fraîcheur ne dénature pas la saveur  du maquereau.

Je le trouve à la fois gourmand et délicat. Gourmand comme le chutney de fenouil et délicat comme le tartare de maquereaux.

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Les quantités ci dessous sont données pour 4 personnes si vous prévoyez de servir ce plat en entrée.


Chutney de fenouil :

 

– 1 petit bulbe de fenouil

– 1 petit oignon

– 30 grammes de raisins secs

– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

– 50 g de sucre roux

– 5 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

– 100 ml d’eau

– piment d’Espelette (à volonté – à défaut du poivre)

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Couper en très petits morceaux l’oignon et le fenouil.

Mettre l’oignon et le fenouil avec tous les autres ingrédients dans une casserole.

Faire mijoter 25 min à feu moyen. Réserver dans un récipient afin que le chutney refroidisse.

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Pickles d’oignons rouges :

 

– 1 petit oignon rouge

– 50 ml de vinaigre de cidre

– 1 grosse cuillère à soupe de sucre roux

– 100 ml d’eau

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Peler et émincer finement l’oignon.

Porter à ébullition l’eau, le sucre et le vinaigre.

Ajouter l’oignon poursuivre la cuisson 2 min à feu moyen. Verser le tout dans un récipient, laisser refroidir.

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Tartare de maquereau :

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– 4 maquereaux évidés et sans la tête

– 1 pamplemousse

– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

– sel

– des baies roses

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Peler à vif le pamplemousse, ôter 4 quartiers.

Mettre de côté les quartiers obtenus, presser le jus du pamplemousse dans un récipient, le réserver  afin de faire mariner les filets de maquereaux.

Couper chaque maquereau par la moitié dans le sens de la longueur de façon à obtenir 2 filets.

A l’aide d’une pince ôter les arrêtes des filets de maquereaux.

Retourner les filets, ôter la peau.

Déposer les filets dans une assiette, saler à convenance, napper d’huile d’olive et de jus de pamplemousse.

Filmer et réserver au frais 15 à 20 min.

 

Dressage :

– 8 tranches fines de baguette

– les filets de maquereaux marinés

– le chutney de fenouil

– les pickles d’oignons

– des baies roses

– sel

 

Faire griller les tranches de baguettes.

Couper en dés les quartiers de pamplemousse.

Dresser 2 filets par assiettes, rectifier en sel l’assaisonnement.

Recouvrir les filets de tartare de maquereaux de chutney de fenouil.

Ajouter des dès de pamplemousses et des pickles d’oignons.

Assaisonner avec des baies roses.

Servir accompagné de toasts grillés et de chutney de fenouil dans un petit pot à côté.

Déguster avec une coupe de champagne rosé Pierre Boever et Fils.

 

 

 

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