Des seiches aux saveurs asiatiques c’est la recette que je vous propose aujourd’hui en partenariat avec Pavillon France (la marque de la pêche française) qui m’a mise au défit de réaliser une recette simple et gourmande autour d’une espèce de saison à choisir parmi le chinchard, la sardine ou la seiche.

Vous me donnez un petit coup de main ? Pour cela rien de plus simple, il vous suffit d’aller liker, commenter et partager la recette qui se trouve sur la page Facebook du blog.

La seiche est plus petite et plus ronde que le calmar. On la trouve sur les étals quasiment toute l’année, mais elle est surtout présente au mois de janvier. Peu calorique et riche en minéraux et oligo-éléments, la seiche est source de cuivre, de sélénium et de vitamines B12. Il est préférable de la consommer le jour même de l’achat, ne surtout pas dépasser pas 1 ou 2 jours. Elle se conserve dans la partie la plus froide du réfrigérateur.

Pour la choisir, plus le corps est épais, mieux c’est. Lorsqu’elle est fraîche, la chair est translucide et ferme au toucher. Pour tester la fraîcheur, touchez les ventouses : on doit sentir sur le doigt une légère sensation de succion.

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 5 min

Temps de repos : 1 heure

  • 1.2 kg de seiches fraîches
  • 5 ou 6 brins de coriandre fraîche
  • huile de sésame
  • 1/2 jus de citron
  • piment d’Espelette (à défaut du poivre)

Pour la marinade :

  • 1 oignon nouveau
  • 1/2 poivron
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de miel
  • 4 gousses d’ail écrasées
  • le jus de 1/2 citron
  • 2 pincées de piment d’Espelette (à défaut du poivre)

 

Nettoyer les seiches ou bien faites les préparer par votre poissonnier. Pour ma part comme je suis une « aventurière » je me suis risquée à vider et nettoyer moi même ses superbes seiches fraîches toutes droit venues de la criée de Saint Jean de Luz. Et bien épreuve réussie avec brio et j’en suis très fière !

seiches

Détailler les blancs et les tentacules des seiches en morceaux. Mettre le tout dans un plat avec tous les ingrédients de la marinade. Mélanger, filmer et mettre au réfrigérateur 1 heure.

Dans une poêle bien chaude, faire cuire les seiches, les poivrons et les oignons (sans le jus de la marinade afin de saisir le tout et ne pas faire bouillir) 4 à 5 min à feu vif en remuant. La cuisson doit être rapide afin qu’elles soient goûteuses et ne deviennent pas « caoutchouteuses ».

Pour servir, arroser avec le jus du demi citron, de l’huile de sésame et parsemer de coriandre. Assaisonner à convenance avec du sel et du piment d’Espelette. A manger tièdes en salade ou bien chaudes accompagnées de riz parfumé.