Déguster un vin chaud aux épices pour moi c’est laisser s’installer doucement la magie de Noël à la maison. Simple, rapide à réaliser et bien meilleur que les préparations toutes prêtes que l’on peut trouver dans le commerce, pourquoi s’en priver ?

Pour ce qui est du choix du vin il faut un vin de qualité. Il n’est pas nécessaire d’y mettre une fortune. Donc pas de grande cuvée ni de premier prix ou de vin bouchonné. A vous de voir en fonction de vos préférences. Il vaut mieux éviter les vins trop tanniques. Il vous faudrait alors y ajouter de l’eau et plus de sucre afin de ne pas trop sentir les tanins.

Et pourquoi pas un vin blanc ? Dans ce cas, j’aime bien y ajouter une cuillère à soupe de miel. Oranges, clémentines, mandarines à vous de choisir. Vous pouvez aussi y ajouter des zestes de citrons. Attention à bien choisir des agrumes bio de préférence.

Pour 2 ou 3 personnes

Temps de préparation : 5 min

Temps de cuisson : 5 min

  • 500 ml de vin
  • 100 g de sucre roux
  • 1/2 cuillère à café d’épices à pain d’épices
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 étoiles de badiane
  • 3 clous de girofle
  • 1 orange de préférence bio

Laver l’orange à l’eau claire, la détailler en rondelles

Dans une casserole mettre le vin, le sucre, les rondelles d’orange et les épices.

Porter doucement à ébullition, puis à feu doux poursuivre la cuisson 5 min en mélangeant délicatement. Le mélange va alors légèrement s’épaissir.

Filtrer, puis servir chaud. Vous pouvez ajouter des tranches d’oranges ou de clémentines fraîches dans les verres de vin chaud.