Aujourd’hui je vous propose un velouté tout doux aux légumes de saison. Des vitamines, de l’onctuosité, de la douceur le cocktail parfait pour affronter l’hiver.

Le navet boule d’or vous connaissez ? Moins amer que les variétés plus courantes il fait parti des légumes dit « anciens » ou « oubliés ». Sa chair est tendre et sa saveur légèrement sucrée. Il est peu calorique, riche en fibres, en vitamines, en calcium. On le choisi bien rond, ferme et de taille plutôt petite à moyenne et comme la saison va bientôt toucher à sa fin on en profite pour en faire une cure. Il est aussi excellent tout simplement sauté dans un peu de beurre avec une pointe de sucre en fin de cuisson afin le faire caraméliser.

La patate douce elle se consomme toutes l’année, en velouté, purée, gratin … elle se prête à tous les modes de cuisson et s’invite même dans les desserts.

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velouté patates douces navet boules or my girly popotte

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Pour 4 personnes :

– 2 patates douces de taille moyenne

– 2 navets boule or

– 4 carottes de taille moyenne

– 2 pommes de terre de taille moyenne

– 1 oignon

– bouillon de volaille

– 2 cuillères à soupe de crème fraîche

– matière grasse (huile, graisse de canard)

– sel, poivre

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Peler et émincer l’oignon.

Dans un faitout, le faire fondre et dorer dans un peu de matière grasse (personnellement j’aime bien faire étant du sud ouest avec de la graisse de canard), saler légèrement car le bouillon de volaille est généralement déjà salé.

Pendant ce temps, peler et couper en petits morceaux les légumes. Les rincer à l’eau claire.

Ajouter les légumes à l’oignon, couvrir de bouillon de volaille et faire cuire environ 25 min à feu moyen.

Mixer le velouté au blender ou bien au mixer à plongeant. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Servir ce velouté bien chaud accompagné de croûtons, de parmesan ou comté râpé, d’herbes aromatiques … à vous de voir en fonction de vos envies.

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