Aujourd’hui je vous propose une recette réconfortante et gourmande, un velouté de haricots Tarbais accompagné de Foie Gras et de magret séché grillé.

Vous pouvez accompagner ce velouté de croûtons et d’une salade verte afin d’en faire un plat complet. Servi en mini verrines il est parfait pour un apéritif dînatoire ou bien des amuses bouches. A la place du magret séché et du Foie Gras, vous pouvez le servir surmonté de crème fouettée parsemée d’une pincée de piment d’Espelette.

Velouté de haricots Tarbais, magret séché et foie gras pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 1 h 30

Repos : 1 nuit

  • 300 g de haricots Tarbais secs
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 12 tranches de magret séché
  • Du Foie Gras
  • 200 ml de crème liquide
  • 700 ml d’eau
  • 1 feuille de laurier
  • quelques brins de ciboulette
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • Sel et poivre

La veille, mettez à tremper les haricots Tarbais dans 2.5 fois leur volume d’eau froide.

Le lendemain, mettez les haricots dans une casserole, dans un grand volume d’eau froide, avec le laurier puis portez à ébullition et faites cuire à feu doux pendant 50 min. Un fois cuits, égouttez-les et ôtez la feuille de laurier.

Pendant ce temps, pelez et émincez finement l’oignon puis dans une cocotte, avec l’huile d’olive faites-le fondre et dorer.

Pelez et coupez en petits cubes la carottes. Mettez-la dans la cocotte avec l’oignon, ajoutez 150 ml d’eau, assaisonnez à convenance puis faites mijoter, à feu doux, à couvert pendant 15 min.

Ajoutez les haricot Tarbais, 550 ml d’eau puis poursuivre la cuisson 20 min, à feu moyen, à couvert.

Mettez le morceau de Foie Gras au congélateur 10 min afin de le raffermir. Façonnez des copeaux de Foie Gras à l’aide d’un économe. Déposez les copeaux sur une assiette et réservez-les au réfrigérateur jusqu’au moment de servir le velouté. Recouvrez les copeaux de film étirable ou papier cuisson afin qu’ils ne s’oxydent pas.

Pendant ce temps, faites griller les tranches de magret dans une poêle bien chaude 15 à 20 sec par face. Déposez-les sur du papier absorbant et réservez.

Mixez les haricots avec la crème liquide et le bouillon. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire puis servir le velouté de haricots Tarbais bien chaud accompagné des tranches de magrets grillés, des copeaux de Foie Gras et de la ciboulette ciselée. Enfin finir par assaisonner avec le piment d’Espelette.