A mon tour je me suis laissé tentée par la tarte spirale de Sonia Ezgulian.

Cette tarte à fait le tour des blogs et des sites culinaires. Personnellement j’ai pris beaucoup de plaisir à la réaliser et à la manger. Car un plat joliment présenté c’est toujours plus appétissant. Elle est certes un peu longue à préparé, mais le résultat en vaut le coup.

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– 1 pâte à tarte feuilletée

– +/- 5 petites courgettes

– 2 oignons

– 4 oeufs

– 200 ml de crème liquide à 30 % de mat grasse

– 1 crottin de fromage de chèvre frais (facultatif)

– sel

– piment d’Espelette (à défaut du poivre)

– huile d’olive

 

tarte spiral courgettes

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Préchauffer le four th 6 / 180 °.

Peler et émincer les oignons. Dans une poêle, les faire fondre et dorer dans de l’huile d’olive, assaisonner à convenance.

Pendant ce temps, garnir un moule à tarte (beurré et fariné ou bien chemisé de papier cuisson) avec la pâte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette, réserver au frigo le temps de préparer les courgettes et la cuisson des oignons.

A l’aide d’un épluche légumes ou une mandoline, façonner des « tagliatelles » de courgettes.

Etaler les oignons (que vous aurez laissé tiédir) sur le fond de pâte.

Enrouler les lamelles de courgettes bien serrées en serpentin en démarrant par le centre.

Dans un récipient battre, les oeufs, la crème, saler à convenance.

Verser ce mélange délicatement sur la tarte.

Emietter le fromage de chèvre sur le dessus de la tarte, saupoudrer à convenance de piment d’Espelette.

Faire cuire 45 à 50 min à th 6 / 180 °.

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tarte spirale courgettes

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