Une tarte chocolat banane ultra gourmande, simple et rapide à préparer avec juste 4 ingrédients c’est ce que je vous propose aujourd’hui. La recette vient du dernier livre de Dorian du blog Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça… « Je cuisine avec 4 ingrédients ».

Il y a quelques temps lorsque Dorian m’a parlé de ce livre qui allait sortir à la rentrée j’ai immédiatement été intéressée. Des recettes simples, faciles et créatives pour préparer de bons petits plats sans passer des heures en cuisine je savais que j’allais adorer ce livre. Après l’avoir feuilleté  dans tous les sens je me suis enfin décidée à tester cette tarte chocolat banane.

Normalement c’est 4 ingrédients mais je n’ai pas résisté à en ajouter un 5 ème, de la confiture de lait pour un max de gourmandise.

J’ai utilisé un moule 26 cm de diamètre j’ai donc ajouté 1 banane supplémentaire. La recette initiale préconise une banane pour un moule de 18 cm de diamètre.

Tarte chocolat banane pour 6 personnes

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 20 min

  • 1 rouleau de pâte sablée
  • 180 g de chocolat à pâtisserie au lait
  • 2 bananes (une dans la recette initiale)
  • 120 ml de crème liquide entière
  • Confiture de lait (facultatif)

Préchauffez le four à 180°.

Garnissez un moule à tarte beurré et fariné avec la pâte sablée. Recouvrez la pâte avec du papier cuisson, déposez des haricots secs ou bien des poids de cuisson et faites cuire 10 min.

En même temps que la cuisson de la pâte, mettez dans un plat les bananes non épluchées à cuire dans le four.

Après 10 min de cuisson, sortez le papier cuisson et poursuivez la cuisson de la pâte 8 à 10 min jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Si nécessaire ne pas hésiter à poursuivre la cuisson quelques minutes supplémentaires.

Sortez la pâte et les bananes du four et laissez-les refroidir.

Cassez le chocolat en petits morceaux dans un saladier.

Portez le crème liquide à ébullition, puis versez-la sur le chocolat. Couvrez le saladier avec un couvercle ou une assiette, laissez poser 3 min puis mélangez délicatement avec une spatule jusqu’à que le tout soit bien homogène.

Si comme moi vous souhaitez y ajouter de la confiture de lait, étalez-la uniformément sur le fond de la pâte.

Epluchez les bananes, coupez-les en tranches et déposez-les sur le fond de tarte. Versez le chocolat par dessus et mettez au frais au moins 2 heures.

Au moment de servir, vous pouvez décorer avec des copeaux de chocolat ou bien comme ici avec de la confiture de lait.

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