Tarte au chocolat, pâte sablée à la noisette

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Avec tarte au chocolat et sa délicieuse pâte sablée maison à la noisette, je vous propose un avant goût de Pâques.

Vous pouvez préparer cette tarte la veille. Afin d’obtenir une pâte bien croustillante vous pouvez la badigeonner avec un peu de blanc d’oeuf légèrement battu après la cuisson à blanc, avant de la garnir.

Cette recette est issue du numéro avril / mai  2019 du magasine « Cuisine et Vin de France ».

Pour 6/ 8 personnes

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 50 min

Temps de repos : 1 heure + 4 heures

  • 80 g de beurre coupé en morceaux
  • 15 g de sucre en poudre
  • 35 g + 50 g de sucre glace
  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 20 g de poudre de noisettes
  • 150 ml de crème liquide entière
  • 200 g de chocolat noir (au moins 52 % de cacao)

Commencez par préparer la pâte sablée à la noisette.

Dans le bol du robot mettez le beurre, le sucre en poudre, 35 g de sucre glace et 1 oeuf entier.

Mélangez jusqu’à ce que l’ensemble soit bien homogène puis ajoutez la farine et la poudre de noisettes. Mélangez de nouveau de façon à former une boule de pâte souple.

Enfin enveloppez-la dans du film étirable puis mettez-la au réfrigérateur environ 1 heure.

Préchauffez le four à 180°.

Sur le plan de travail fariné étalez la pâte, puis foncez un moule beurré et fariné au préalable. Piquez le fond de tarte avec une fourchette et faites cuire à blanc 10 min.

Sortez la pâte précuite du four, baissez la température à 120°.

Réservez le fond de tarte.

Pendant ce temps, à l’aide d’un grand couteau sur une planche à découper, concassez le chocolat en petits morceaux et mettez-le dans un saladier.

Portez la crème liquide a ébullition puis versez-la sur le chocolat. A l’aide d’une spatule, lissez la préparation afin d’obtenir une ganache bien lisse.

Ajoutez 2 œufs et 50 g de sucre glace. Mélangez l’ensemble, versez sur le fond de tarte pré-cuit et faites cuire 35 min.

Laissez refroidir la tarte au chocolat, conservez-la au réfrigérateur. Il est préférable de la déguster à température ambiante.

Par |2019-04-19T09:24:26+01:005 avril, 2009|Tartes sucrées|0 commentaire

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