Alors que nous sommes en plein tourbillon pour préparer au mieux les fêtes de fin d’année qui arrivent à grand pas, je vous propose une pause gourmande avec cette tarte amandine aux poires, aussi appelée tarte bourdaloue.

Comme toute les recettes il existe des dizaines de versions. Je vous propose aujourd’hui ma version avec une pâte du commerce toute prête et des fruits au sirop. Une recette avec des ingrédients de « placard » simple et rapide mais très gourmande. Mais si bien sur le cœur vous en dit de vous lancer dans un pâte sablée maison aucune hésitation foncez.

Tarte amandine aux poires pour 6 à 8 personnes

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 45 min

  • 1 pâte sablée
  • 1 boîte de poires au sirop
  • 100 g de beurre à température
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g d’amandes en poudre + 2 c. à soupe
  • 10 g de maïzena tamisée
  • 2 œufs
  • 1 c. à soupe rhum (facultatif)
  • 3 ou 4 gouttes d’arôme amande amère (facultatif)

Préchauffez le four th à 180 °.

Mettez les poires à égoutter et foncez un moule à tarte beurré et fariné avec la pâte.

Commencez par préparer la crème à l’amande.

Dans le bol du robot ou bien dans un récipient, mélangez le beurre et le sucre puis ajoutez 100 g de poudre d’amandes. Fouettez bien l’ensemble afin de faire blanchir le tout.

Incorporez les œufs un à un, puis la maïzena, le rhum et l’arôme amande amère.

Saupoudrez le fond de pâte avec la poudre d’amandes restante. La poudre d’amande va absorber l’humidité des poires afin que la pâte ne ramollisse pas.

Disposez les poires dans le moule et ajoutez la crème.

Faites cuire 40 à 45 min en fonction de votre four.

Laissez refroidir, démoulez et saupoudrez de sucre glace avant la dégustation.

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