Aujourd’hui je vous propose des tapas à la Fourme d’Ambert. Simples et rapides à réaliser ces tapas sont parfaites lors d’un appétitif ou bien accompagnées d’une salade pour une pause déjeuner ou bien le dîner. J’ai utilisé de la tartinade de poivrons, mais vous pouvez tout à fait utiliser de la tapenade ou toutes autres tartinades en fonction de vos goûts.

Personnellement j’aime beaucoup la Fourme d’Ambert. Ce fromage persillé d’Auvergne est élaboré à partir de lait de vache. Il possède une A.O.P. et une A.O.C. Parfumée et délicate la Fourme est probablement le plus doux des fromages bleus. J’aime la déguster avec du pain au levain, découpée en petits dés dans une salade verte ou encore la cuisiner avec des spaghettis.

Pour 12 portions

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 2 min

  • 12 tranches de baguette
  • un morceaux de Fourme d’Ambert
  • 1 petit pot de tartinade aux poivrons
  • jambon sec en chiffonnade
  • 12 olives noires dénoyautées
  • 1 petit oignon tige
  • huile d’olive

Préchauffez le four à 200 °.

A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les tranches de baguette d’huile d’olive. Enfournez-les 2 min afin de les faire légèrement griller.

Emincez finement l’oignon tige (partie blanche et verte) et coupez les olives par la moitié.

Sur chaque tranche de baguette grillée, déposez de la tartinade aux poivrons, un morceau de Fourme d’Ambert et de la chiffonnade de jambon. Enfin terminez en répartissant l’oignon émincé et les olives puis arrosez d’un filet d’huile d’olive.

Dégustez les tapas à la Fourme d’Ambert rapidement afin que les tranches de baguette ne ramollissent pas.