Aujourd’hui, je vous propose une recette simple et rapide à préparer. Un soufflé de pommes de terre qui va vous permettre de recycler un reste de purée. Un soufflé a servir en entrée ou bien en plat principal accompagné d’une salade verte à vous de choisir !

J’aime beaucoup utiliser du Comté pour réaliser ce soufflé mais vous pouvez utiliser divers fromages en fonction de vos goûts, Gruyère, Brebis, Parmesan, Cantal… Parfois il m’arrive d’y ajouter des lardons dorés au préalable ou bien comme le faisait ma maman lorsque j’étais enfant ou une petite boîte de thon au naturel ou pourquoi pas des dés de jambons ou encore de la viande hâchée.

Le temps de cuisson est donné pour un grand soufflé individuel. Si vous choisissez des portions individuelles, il faudra alors diminuer le temps de cuisson et 20 min suffiront.

Soufflé de pommes de terre pour 4 personnes 

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 30 min

  • + / – 500 g de reste de purée de pommes de terre
  • 4 gros œufs
  • 2 grosses c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 poignée de fromage râpé
  • 1 bonne noix de beurre
  • Sel et poivre

Préchauffez le four à 180°.

Beurrez généreusement un moule à soufflé à l’aide d’un pinceau, de bas en haut ce qui va faciliter la montée du soufflé. Puis réservez le moule au réfrigérateur.

Dans un récipient mélangez la purée, les jaunes d’œufs et la crème fraîche épaisse. Ajoutez le fromage râpé et assaisonnez en sel et poivre à convenance.

Montez les blancs en neige. Incorporez 1/3 des blancs en mélangeant bien afin de détendre la purée puis incorporez les 2/3 restants délicatement à l’aide d’une spatule.

Versez la préparation dans le moule beurré et enfin mettez le soufflé de pommes de terre à cuire 30 min.