Tous les ans lorsque je vois mes pieds de menthe au jardin c’est la même chose je me dis qu’il faut que je m’essaie au sirop de menthe maison. Il y a quelque temps en allant flâner dans le cuisine de Un Flo  De Bonnes Choses j’ai découvert son sirop de menthe maison ICI.

Aujourd’hui je vous propose donc à votre tour de vous lancer. C’est si simple à réaliser et tellement délicieux. Vous allez voir au niveau goût le sirop de menthe maison est en rien comparable avec celui du commerce. Sa belle couleur naturelle vous invite à la gourmandise. Personnellement j’aime beaucoup le consommer avec de l’eau gazeuse ou en verser 2 belles cuillères à soupe sur une glace au chocolat maison bien crémeuse.

Alors si vous avez de la chance d’avoir de la menthe dans le jardin ou sur votre balcon, je ne peux que vous conseiller de tester le sirop de menthe maison. Vous allez vous régaler avec une boisson naturelle, sans arôme artificiel, sans colorant et de plus qui est économique.

J’ai réalisé cette recette en doublant les proportions, puis j’ai conditionné le sirop dans des petites bouteilles comme cela j’ai pu en offrir. Un cadeau simple mais qui à fait très plaisir aux personnes qui l’on reçu.

Sirop menthe1 my girly popotte

Pour + /- 500 ml de sirop de menthe maison

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 10 min

Repos : 12 h 00

  • 2 bouquets de menthe (environ 200 g)
  • 350 g de sucre
  • 600 ml d’eau (pour moi de l’eau filtrée et un peu plus que dans la recette de Flo)c

Effeuillez la menthe et rincez-la à l’eau claire.

Dans une casserole mettez la menthe, le sucre et l’eau. Portez à ébullition puis laissez bouillir 10 min sur feu moyen, sans mélanger puis laissez infuser toute une nuit.

Le lendemain filtrez le sirop de menthe et mettez-le dans une bouteille en verre au préalablement ébouillantée.

Ce sirop se conserve au réfrigérateur pendant 2 à 3 semaines.

Sirop menthe fait maison