Aujourd’hui je vous propose un classique, une salade de riz. Afin de lui donner du pep’s j’y ai ajouté du chorizo et une vinaigrette au cumin.

Avec la salade de riz pas de monotonie dans vos assiettes. Elle est parfaite sur un buffet, pour accompagner des grillades, emmener en pic nic, au bureau… Elle se personnalise à l’infini en fonction des goûts et des envies du moment. Simple à préparer, elle permet de recycler un reste de riz nature.

On n’hésite pas à utiliser toutes sortes de riz, basmati, thaï, semi-complet, complet… Pourquoi pas mélanger riz blanc et riz noir « Vénéré » ? Ensuite on joue avec les ingrédients, fromage, fruits, blancs de poulets, toffu, fruits de mer, légumes… une multitude de recettes s’offre à vous.

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : +/- 10 min

  • 120 g de riz
  • 1 petite boite de haricots rouges
  • une vingtaine de tranches de chorizo taillées finement
  • 2 ou 3 tomates
  • 1 concombre
  • 2 ou 3 pincées de cumin
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 5 /6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

 

Couper le concombre par la moitié, ôter les pépins, le détailler en dés. Mettre dans une passoire, saler afin de le faire dégorger.

Faire cuire le riz dans de l’eau salée, en suivant le temps de cuisson indiqué sur l’emballage. Verser dans une passoire, rincer abondamment à l’eau froide.

Pendant la cuisson du riz, rincer à l’eau claire les haricots rouges, laisser égoutter.

Détailler les tomates et le chorizo en morceaux. Personnellement je préfère enlever la peau du chorizo.

Préparer la vinaigrette avec la moutarde, le sel, le poivre, le vinaigre et l’huile d’olive. Ajouter à convenance 2 ou 3 pincées de cumin.

Dans un récipient, mettre le riz, les haricots rouges, le concombre, la tomate et le chorizo.

Ajouter la vinaigrette, mélanger la salade de riz, goutter et rectifier en assaisonnement si nécessaire.