Saint Jacques aux endives

Pour en finir avec les repas de fêtes, je vous propose une recette de coquilles Saint Jacques aux endives. Simple à réaliser, cette recette a toujours du succès.

Pour la petite touche en plus, vous pouvez ajouter quelques graines de vanille aux endives en fin de cuisson. Ou pour une touche de fraicheur pensez à saupoudrer vos assiettes de zestes d’agrumes (citron, clémentines, orange…) au moment du dressage. Vous pouvez également remplacer le poivre par du piment d’Espelette ou encore déglacer la poêle avec du vinaigre de framboises ou de cidre.

Saint Jacques aux endives pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 30 min

  • 4 endives
  • 4 à 5 noix de Saint Jacques par personne
  • 1 noix de beurre
  • 4 c. à soupe de crème fraîche
  • 1 c. à café de sucre
  • Sel et poivre
  • Vinaigre balsamique

Détaillez en chiffonnade les endives puis faites-les cuire à feu doux dans le beurre jusqu’à ce qu’elles soient bien fondues. Assaisonnez en sel et poivre, ajoutez le sucre puis laissez cuire à feu doux pour faire caraméliser les endives.

Ajoutez la crème fraîche mélangez et faites cuire à feu très doux et à couvert.

Pendant ce temps, faites cuire les Saint Jacques dans une poêle chaude avec 1 filet d’huile et assaisonnez à convenance.

Dans chaque assiette, dressez la fondue d’endives, répartissez les Saint Jacques puis déglacez la poêle avec 1 filet de vinaigre. Enfin répartissez le vinaigre déglacé dans les assiettes. et servez sans attendre.

Un conseil faites vous aider pour dresser les assiettes car ça refroidi très vite.

Par |2020-12-11T08:37:44+01:003 janvier, 2009|Entrées|0 commentaire

Laisser un commentaire

Aller en haut