Aujourd’hui My Girly Popotte à 9 ans.

Il y a 9 ans je me décidais à franchir le pas, à créer mon blog. J’étais loin de me douter que cette aventure aller durer plus de quelques mois. Au début c’était pour m’amuser, me lancer un défit, arriver à animer un blog avec mes piètres compétences informatiques, partager mes recettes avec ma famille, mes amis, mes connaissances. Et puis au cours de ces 9 années avec des publications plus ou moins régulières, il y a eu de belles rencontres, des échanges, des liens qui se tissent et de fil en aiguille, mon blog à pris de plus en plus de place et d’importance dans mon quotidien. Et tout cela c’est grâce à vous qui me lisez, grâce à vos messages, vos retours sur les recettes postées ici. Je prend de plus en plus de plaisir à l’animer et mon seul regret c’est de ne pouvoir avoir plus de temps pour m’en occuper, car j’ai des dizaines d’idées en tête pour des sujets de billets.

Pour souffler ces 9 bougies, je vous propose un gâteau roulé au lemon curd recouvert d’une ganache au chocolat. Un gâteau dont j’aime beaucoup les saveurs. Les desserts aux citrons font partis de ceux que j’affectionne le plus et le chocolat c’est mon addiction quotidienne.

anniversaire blog 9 ans girly popotte

Tout d’abord, commencer par préparer la ganache, puis le lemon curd et enfin le biscuit.

Ganache au chocolat :

– 100 g de chocolat à pâtisserie

– 100 ml de crème liquide à 30 % de mat grasse

Casser le chocolat en tout petits morceaux, le mettre dans un récipient.

Porter la crème liquide à ébullition. La verser sur le chocolat et laisser poser 5 minutes.

A l’aide d’une spatule, mélanger le tout délicatement afin d’obtenir une ganache bien homogène et bien lisse.

Laisser refroidir et épaissir jusqu’à la texture désirée de façon à pouvoir recouvrir le gâteau roulé.

Lemon curd :

– 3 jaunes d’oeufs

– 120 g de sucre en poudre

– 120 ml de jus de citron

– 12 g de Maizena

Dans un récipient mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre. Y ajouter le jus de citron puis la Maizena.

Bien remuer jusqu’à obtention d’une préparation bien lisse et homogène.

Dans une casserole, à feu moyen faire cuire en mélangeant sans arrêt à l’aide d’un fouet jusqu’à épaississement de la crème.

Réserver à température ambiante.

Vous pouvez le préparer en avance, dans ce cas mettre dans un pot et réserver au frigo. Il peut se conserver 4 ou 5  jours.

Gâteau roulé :

– 3 oeufs

– 80 g de sucre en poudre

– 80 g de farine

– 20 g de maïzena

– 50 ml d’eau + 2 cuillères à soupe de sucre pour le sirop

Préchauffer le four th 6 / 180°.

Séparer les blancs d’oeufs des jaunes.

Battre les blancs en neige, lorsqu’ils commencent à prendre, y incorporer le sucre en poudre petit à petit. Les blancs doivent être fermes (bec d’oiseau).

Incorporer les jaunes en mélangeant délicatement, puis la farine et la maïzena tamisées toujours délicatement.

Verser la pâte dans un cadre en inox posé sur une feuille silicone ou du papier sulfurisé ou bien sur un tapis de cuisson à bords.

Faire cuire 10 à 12 min. Surveillez la cuisson.

Pendant la cuisson, mouiller un torchon, bien l’essorer, le poser à plat sur le plan de travail, saupoudrer de sucre en poudre, démouler le biscuit dessus. Le rouler dans le torchon, sans trop le serrer afin de ne pas la casser, laisser complètement refroidir.

Pendant ce temps, préparer le sirop, mettre l’eau et le sucre dans une casserole, porter à ébullition, réserver.

Lorsque le biscuit roulé est refroidi, le dérouler, l’imbiber de sirop à l’aide d’un pinceau. Le garnir de lemon curd refroidi, le rouler à nouveau et enfin le napper avec la ganache au chocolat.