Aujourd’hui, je partage avec vous ma recette de riz au lait.  Ce dessert qui à le doux goût de l’enfance, est un classique souvent présent sur notre table. J’aime le déguster nature ou bien avec une compotée de fruits frais. C’est aussi excellent et très gourmand avec les amandes effilées caramélisées à la poêle ou bien une sauce au caramel.

 

Mes conseils :

 

Ne pas rincer ou précuire le riz afin de conserver l’amidon. Cela afin d’obtenir un riz au lait onctueux.

Utiliser du lait entier. Le résultat obtenu sera bien plus crémeux.

Concernant le riz, il faut utiliser du riz rond ou à défaut du riz spécial risotto (Arborio ou Carnaroli).

Il faut ajouter le sucre en fin de cuisson et non pas au début ce qui empêche le riz de bien cuire.

La cuisson doit être longue et lente. Pas de cuisson de 20 min comme il est indiqué dans certaines recettes.

 

 

Pour 4 à 6 personnes

Temps de préparation : 5 min

Temps de cuisson : 45 à 50 min

 

  • 100 g de riz rond
  • 1 litre de lait entier
  • 4 à 6 cuillères à soupe de sucre (en fonction de vos goûts)
  • 1 gousse de vanille

 

Dans une casserole, verser le lait.

Ouvrir la gousse de vanille dans le sens de la longueur, puis gratter les graines à l’aide de la lame d’un couteau. Ajouter les graines ainsi que la gousse dans la casserole.

Porter le lait à ébullition, verser le riz en pluie et bien mélanger le tout. Poursuivre la cuisson sur feu doux. Remuer régulièrement pendant la cuisson.

Au bout de 40 min, le riz est bien gonflé, et le lait est devenu onctueux et épais. Ajouter alors le sucre et poursuivre la cuisson à feu très doux 5 à 10 min environ en mélangeant le tout. Il doit rester encore un peu de liquide.

Transvaser le riz au lait dans un saladier. Filmer au contact, laisser tiédir, puis mettre au réfrigérateur au moins 2 heures.