Simples et rapides à confectionner, ces rillettes de sardines sont idéales pour l’apéritif, en entrée ou bien pour emporter en un pique-nique. Petits et grands tous vont apprécier ces rillettes à déguster sur des tranches de pain bien frais. De plus  la sardine est un poisson gras riche en acides gras essentiels, en protéines, en minéraux et en calcium, elle est un aliment atout santé. Donc on hésite pas à en abuser.

Ces rillettes  peuvent également se préparer avec des maquereaux ou bien du thon. Le fromage frais peut être remplacé par du fromage blanc, du fromage à l’ail et aux herbes ou du mascarpone. Vous pouvez  y ajouter des petits dés de poivrons, des câpres ou de tomates séchées.

Rillettes de sardines au citron pour 6 personnes

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : /

  • 1 boîte de sardine à l’huile de tournesol ou d’olive (en fonction de votre goût)
  • 2 c. à soupe de fromage frais
  • 1 petit citron
  • Tabasco (quelques gouttes)
  • Sel et poivre
  • Pour servir piment d’Espelette, ou paprika, ou piment doux… herbes fraîches (persil, ciboulette …) et des crackers ou bien des tranches de baguette.

Coupez les sardines en deux dans le sens de la longueur afin d’ôter l’arrête centrale. Cette étape est facultative surtout si vous utiliser des filets de sardines sans arrête.

Ecrasez le fromage frais et les sardines à l’aide d’une fourchette.

Ajoutez le jus d’un demi citron, quelques gouttes de Tabasco puis goûtez et assaisonnez en sel et poivre à convenance.

Au dernier moment, saupoudrez de piment et d’herbes fraîches ciselées puis ajoutez des petits dés de citrons.