Avec ce pudding banane chocolat c’est une recette simple, rapide et gourmande que je vous propose aujourd’hui. Mais c’est également une recette anti-gaspi qui permet de « recycler » du pain ou des viennoiseries rassies ainsi que des fruits blets.
Pour plus de gourmandise pourquoi pas servir ce dessert avec une crème anglaise, de la crème fouettée ou bien de la glace.
Ce pudding est parfait pour le dessert, pour le goûter. Il trouvera parfaitement sa place sur la table d’un brunch. Il est réalisable avec une multitude de fruits de saisons. Et afin de le personnaliser en fonction de ses goûts et de son envie du moment, on y ajoute des fruits secs ou confits, on remplace la pâte à tartiner par de la confiture, du caramel beurre salé, du beurre de cacahuète, de la confiture de lait. On peut également remplacer le sucre par du miel, du sirop d’agave, du sirop d’érable… On n’hésite pas à remplacer le lait par des laits végétaux comme le lait d’amandes, de soja ou de riz.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 15 min
– environ 1/2 baguette de pain rassis
– 2 bananes
– 2 oeufs
– 1 grand verre de lait
– 2 cuillères à soupe de sucre
– 3 ou 4 cuillères à soupe de pâte à tartiner
– 2 cuillères à soupe de rhum
Préchauffer le four th 6 / 180 °.
Dans un récipient mélanger les oeufs, le sucre, le rhum et le lait.
Détailler le pain en petits dés, les ajouter au mélange précédent. Mélanger délicatement l’ensemble, réserver.
Beurrer un moule, y verser la préparation pain, lait, oeufs et sucre.
Couper les bananes en rondelles dans le moule et ajouter la pâte à tartiner par dessus.
Faire cuire le pudding banane chocolat environ 15 min.
[…] reste du pain rassi, on pense à le recycler en gourmandises sucrées comme du pain perdu ou ce pudding mais rarement à réaliser de la chapelure. Alors pourquoi ne pas recycler vos bouts de pains […]