Afin de bien « démarrer » le matin, je ne sais pas vous mais moi j’ai besoin d’un bon petit déjeuner gourmand, sain et rassasiant. Une parenthèse douceur avant d’attaquer la journée et ce porridge au quinoa est parfait pour cela ! La recette est issue du livre de Marie-France Farré Save The Green « Petits déjeuners sains pour matins toniques » aux éditions Terre Vivante.

L’avantage de ce porridge c’est que vous pouvez le personnaliser en fonction de vos goûts et vos envies. Vous pouvez utiliser divers laits végétaux, des fruits de saison et divers fruits secs. Afin de le rendre encore plus gourmand vous pouvez y ajouter du miel, du sirop d’agave ou encore du sirop d’érable. Vous pouvez remplacer le tahini par de la purée d’amande ou bien de noisette.

Pour 2 personnes

Temps de préparation : 5 min

Temps de cuisson : 15 à 20 min

  • 100 g de quinoa blond
  • 20 cl de lait végétal non sucré
  • 25 cl d’eau
  • 25 g de raisins secs
  • 2 oranges
  • 2 c. à café de tahini (pâte de sésame)
  • 1 c. à soupe de miel ou sirop d’érable

Rincez à l’eau claire le quinoa puis égouttez-le.

Dans une casserole, versez le lait végétal, l’eau, les raisins secs et le quinoa.

En mélangeant sans arrêt, portez à ébullition puis faites cuire à feu doux 15 min. Mélangez de temps en temps, le liquide doit être absorbé.

Pendant ce temps, pelez à vif les oranges et coupez les en morceaux.

Coupez le feu, ajoutez le tahini au porridge, mélangez  puis laissez gonfler le tout, à couvert, pendant 5 min.

Répartissez le porridge au quinoa dans des bols, ajoutez des morceaux d’oranges puis nappez de miel ou de sirop d’érable.