Cette recette de porc caramélisé hong shao est issue du livre « Chine – Toutes les bases de la cuisine chinoise » de Margot Zhang. Je vous invite à aller faire un tour sur son blog, c’est une mine d’or en matière de cuisine asiatique.

Pour les ingrédients spécifiques comme les sauces soja, les ciboules, le vinaigre de riz ou le vin de riz vous les trouverez facilement en épiceries asiatiques. La quantité de vin de riz utilisée dans cette recette est importante, c’est cela qui va parfumer la viande et la faire caraméliser.

Vous pouvez accompagner ce porc caramélisé de riz parfumé. Vous pouvez ajouter quelques pluches de coriandre fraîche juste avant de le déguster.

Porc caramélisé hong shao pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 2 h 00

  • 600 / 800 g d’échine de porc
  • 2 ciboules ou oignons nouveaux
  • 10 g de gingembre frais
  • 2 c. à soupe de sauce soja claire
  • 1 c. à soupe de sauce soja noire
  • 20 cl de vin de riz shaoxing
  • 25 g de sucre roux
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz blanc

Découpez le morceau d’échine par la moitié dans le sens de la longueur puis en lamelles.

Portez 30 cl d’eau à ébullition dans une casserole. Blanchissez la viande 2 min tout en écumant la surface puis égouttez-la.

Pelez le gingembre et coupez-le en lamelles puis lavez les ciboules et coupez-les en deux.

Dans une cocotte, sans matière grasse, faites colorez la viande pendant 2 min environ. Ajoutez les sauces soja et le vin de riz puis mélangez l’ensemble. Couvrez d’eau chaude enfin ajoutez le gingembre, les ciboules et le sucre. Mélangez le tout et laisser mijoter, à feu doux, à couvert pendant 1 h 30 à 2 h 00 jusqu’à ce que la viande soit bien tendre.

Ensuite faites réduire la sauce à feu vif en remuant de temps en temps. Lorsqu’il n’y a presque plus de sauce dans la cocotte, déglacez avec le vinaire de riz et stoppez dessuite la cuisson.