Lur bat euskal herriaren erdian – Un terroir au coeur du Pays Basque.

Aujourd’hui je voudrais vous parler d’un produit qui est présent toute l’année dans ma cuisine, dans de nombreux plats. Il trouve également sa place sur les plateaux de fromages et dans les desserts, c’est le Piment Espelette Bipertegia. Ce que j’apprécie dans la piment d’Espelette c’est sa saveur fruitée et le subtil équilibre entre le piquant et le chaud.

Ce piment est la seule épice labellisée en France. Le Piment d’Espelette se cultive dans un environnement privilégié, contre le piémont pyrénéen.  Il bénéficie d’une appellation A.O.P. qui s’étend sur 10 communes qui bénéficient d’un climat subtropical. Ce climat est caractérisé par une pluviométrie généreuse, des températures douces et le fameux « Haize Hegoa » vent du sud.

Il y a des producteurs dont j’apprécie particulièrement le piment et tous les produits à base de piment d’Espelette qu’ils commercialisent. C’est Véronique et Gilbert Darthayette – Bipertegia – qui se trouvent sur la commune d’Espelette. Ils proposent des produits naturels et artisanaux qui sont élaborés à partir de recettes traditionnelles ou inspirés de la gastronomie basque.

A la maison nous apprécions beaucoup cette tostade. Elle est parfaite en apéritif sur des toasts avec du jambon du pays. A déguster avec un vin blanc Côtes de Gascogne c’est un délice.

piment-espelette-bipertegia-tostade-basque

Et puis il y a cette délicieuse pâte à tartiner au chocolat noir, parfaite pour accompagner une brioche maison ou encore des pancakes. Avec elle c’est l’assurance d’un moment de pure gourmandise. J’aime bien aussi m’en servir pour fourrer des roulés au chocolat.

piment-espelette-bipertegia-pâte-à-tartiner

Vous pouvez commander les produits Bipertegia sur la boutique en ligne, ou alors si vous avez la chance de venir au Pays Basque, Véronique et Gilbert sont présents sur les marchés tout au long de la période estivale.

 

Piment Espelette Bipertegia

Atelier Bipertegia – Torreseneko Bidea
64250 Espelette
05 59 93 83 76