Une pâte brisée maison c’est simple, rapide et bien meilleure que celles du commerce. A la main ou au robot à vous de choisir la façon qui vous conviendra le mieux.

L’avantage  avec une pâte brisée maison c’est que il est tout à fait aisé de la personnaliser. En  ajoutant un peu de sucre, des épices, des graines… multiples possibilités s’offrent  vous. Il n’y a qu’à laisser parler votre imagination et votre gourmandise.

Personnellement j’aime bien y ajouter un jaune d’œuf, car je trouve que cela rend plus facile le travail de la pâte.

Astuces gain de temps :

– On hésite pas à doubler voir tripler les proportions afin d’en mettre au congélateur pour les jours où l’on est pressé (e).

– On congèle déjà étalée, enroulée dans du papier cuisson comme les pâtes à tartes du commerce.

Avec les proportions données, vous aurez de quoi à foncer (garnir) 2 moules à tartes de 26 / 28  cm de diamètre.

Pour 2 cercles de pâte brisée maison

  • 250 g de farine tamisée
  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 1 jaune d’œuf
  • 50 ml d’eau
  • 1 pincée de sel

Au robot :

Mettez la farine, le beurre et le sel dans la cuve du robot et travaillez jusqu’à obtention d’un mélange sableux.

Ajoutez le jaune d’œuf et l’eau puis mélangez jusqu’à ce que la pâte s’amalgame.

Filmez et mettez à reposer au frigo au moins 30 min.

A la main :

Sur le plan de travail ou bien dan un récipient, mettez la farine, le sel et le beurre. Pétrissez le tout jusqu’à obtention d’un mélange sableux.

Délayez le jaune d’œuf avec l’eau. Faites un trou au centre du mélange, versez-y l’eau et l’œuf puis mélangez le tout petit à petit de façon à obtenir un pâte homogène et bien amalgamée.

Filmez et mettez à reposer au frigo au moins 30 min.c