Pâte à pizza au levain

La pâte à pizza au levain est vraiment celle qui a ma préférence. Une pâte à pizza maison c’est l’assurance d’une pizza savoureuse.

On n’hésite pas à ajouter des herbes séchées ou des épices afin d’aromatiser la pâte. Cette pâte peut également servir de base afin de réaliser une focaccia.

Il est possible de préparer la pâte la veille. Dans ce cas il faudra alors la laisser au frigo couverte d’un torchon humide et la sortir 1 heure avant de s’en servir afin de la faire revenir à température ambiante.

Pour une grande pizza

Temps de préparation : 10 min

Temps de repos : 3 ou 4 heures

  • 500 g de farine (pour moi T65)
  • 180 g de levain
  • 10 g de sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 200 à 250 ml d’eau à température ambiante

Pâte à pizza au levain pétrissage au robot

Dans le bol du robot, mettre l’ensemble des ingrédients.

Mélanger à petite vitesse 10 min, puis enfin 3 à 5 min à vitesse moyenne. La pâte ne doit pas être collante.  Elle doit devenir souple et élastique.

Couvrir avec un torchon humide et laisser lever la pâte à température ambiante 3 ou 4 heures. Elle doit alors quasiment doubler de volume. En hiver si il fait froid, vous pouvez placer la pâte près d’une radiateur.

Pâte à pizza au levain pétrissage à la main

Dans un récipient, mettre la farine et faire un large puits. Au centre ajouter le sel et le levain. Mélanger grossièrement en incorporant l’eau petite à petit.  On obtient une pâte humide et un peu défaite. Laisser reposer 10 à 15 min.

Travailler ensuite la pâte sur le plan de travail, jusqu’à obtenir un boule élastique, souple et un peu humide. Couvrir avec un torchon humide et laisser lever la pâte à température ambiante 3 ou 4 heures. Elle doit alors quasiment doubler de volume. En hiver si il fait froid, vous pouvez placer la pâte près d’une radiateur.

Façonnage

Déposer la pâte sur le plan de travail bien fariné. Huilez bien vos mains afin d’étaler délicatement la pâte. Enfin il vous suffit de la déposer avec précaution sur une feuille ou bien du papier cuisson. Puis garnir à convenance.

By |2018-11-17T17:10:43+00:0010 avril, 2017|Bases sucrées salées|7 Comments

7 Comments

  1. favrioux 27 octobre 2017 à 21 h 10 min - Répondre

    Bonjour, je découvre votre site et votre recette de pizza au levain m’intéresse. Par contre les proportions indiquées m’interpellent !!!! Pourriez vous me les confirmer.S’agit il de levain liquide?auquel cas les proportions indiquées donneraient un taux d’humidité supérieur à 80 pour cent.. D’avance merci

    • Alexandra 28 octobre 2017 à 8 h 55 min - Répondre

      Favrioux bonjour,
      oui il s’agit bien de levain liquide.

  2. Mylene 16 novembre 2018 à 5 h 09 min - Répondre

    Cette pâte ne fonctionne pas du tout. Bien trop liquide!! J’ai du ajouter plus de 200g farine. ..wow. j’espère qu’elle lèvera bien quand même!

    • Alexandra 17 novembre 2018 à 17 h 12 min - Répondre

      Bonjour Mylène, je suis désolée effectivement j’ai fais une erreur de frappe dans les quantités d’eau. Merci pour votre remarque qui m’a permis de rectifier !

  3. Mylene 19 novembre 2018 à 4 h 13 min - Répondre

    Ok merci. Ça semble être beaucoup mieux. Je l’essaierai sûrement bientôt.

  4. Cynthia 26 novembre 2018 à 17 h 03 min - Répondre

    Bonjour recette testée hier est résultats parfait. merci beaucoup

    • Alexandra 2 décembre 2018 à 18 h 09 min - Répondre

      Merci pour votre retour Cynthia. Belle fin de week end !

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