Cette recette de paptaart je l’ai trouvé chez Yumelise. Simple et rapide à réaliser, cette recette d’origine flamande se déguste froide, se sert à même le plat. Comme le dit Yumelise, c’est un dessert familial qui se déguste dans la convivialité. Cette paptaart me fait penser à un clafoutis sans fruit, ou un flan. J’ai bien aimé son délicieux petit goût de cassonade.

Pour la cuisson, j’ai utilisé une moule à tarte, de 28 cm de diamètre.

Pour 8 parts

Temps de préparation 10 min

Temps de cuisson 50 min

  • 750 ml de lait
  • 3 oeufs de taille moyenne
  • 225 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 50 g de vergeoise (pour moi brune)
  • 75 g de beurre
  • 2 pincées de cannelle en poudre
  • 1 c à soupe de rhum ambrée

Préchauffez le four à 180°.

Beurrez généreusement le moule à tarte.

Versez dans une casserole la moitié du lait (375 ml), le sucre, le beurre coupé en morceaux et la cannelle. Chauffez à feu doux, tout en mélangeant sans arrêt, jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Ôtez la casserole du feu et laissez tiédir.

Dans le bol du robot (pour moi Kitchenaid), mettez la farine, les œufs, le rhum et le lait restant (375 ml). Fouettez le tout à vitesse 3 pendant 1 min, puis ajoutez le lait tiédi et fouettez encore vitesse 3 pendant 1 min. A l’aide d’une maryse, raclez les parois du bol afin de vérifier que tout soit bien mélangé. Si nécessaire, fouettez encore un peu. Vous devez obtenir un pâte homogène, sans grumeau, ayant la consistance d’une pâte à crêpes.

Versez la préparation dans le moule beurré puis répartissez la vergeoise sur la surface.

Enfournez 50 min. En fin de cuisson, la paptaart doit être gonflée et avoir une croûte bien dorée. Laissez refroidir, à température ambiante avant de la servir.