Pancakes et smoothie

…rien de tel pour commencer la journée en plein forme.

Bon faut bien l’avouer les rentrées c’est pas de tout repos, reprise de l’école, reprise des activités, la courses aux fournitures…….reprendre un rythme de fous, quelle course. Alors si il y a bien un truc que nous adore, c’est le dimanche matin.

On prend le temps de se retrouver en famille devant un méga petit déj. Et ce qu’on adore nous c’est un bon brunch. Du salé, du sucré sans être obligé de surveiller la montre, un moment gourmand apprécié de tous. De plus moi j’y vois que des avantages, le petit déj, le repas de midi tout en un et en fin de matinée, ce qui laisse du temps devant soi et qui nous donne l’impression d’avoir une longue après midi, qu’on profite enfin du week end !!!

Bon allez j’arrête, car je papotte, je papotte et aucune recette à l’horizon. Donc aujourd’hui je vous propose des pancakes, un smoothie, une compotée le tout sur le thème de l’automne. Vu l’abondance de figues dans le jardin, on profite à fond du bienfait de ces dernières, riches en vitamines, en fer, en fibre et en calcium, on abuse sans souci. Surtout que cette année elles sont particulièrement juteuses et sucrées.

 

Pour 15 à 20 pancakes bien moelleux

– 4 oeufs

– 300 g de farine

– 300 ml de lait (entier c’est meilleur)

– 2 c à s de sucre

– 1 sachet de levure

– arômes perso rhum et eau de fleurs d’orangers

– beurre pour la poêle

Séparer les blanc des jaunes.

Monter les blancs en neige, additionnés d’une pincée de sel.

Mélanger le lait et les jaunes d’oeufs.

Ajouter la farine, la levure et le sucre. Bien mélanger de façon à obtenir un pâte bien homogène et sans grumeaux.

Incorporer ensuite délicatement les blancs à l’aide d’une spatule.

Laisser reposer 20 à 30 min à température ambiante.

Faire cuire dans une poêle beurrée. Déposer des petits tas de pâte à l’aide d’une louche. Attention à ne pas trop les serrer, car ils vont s’étaler à la cuisson. Lorsque pleins de petites bulles apparaissent à la surface, les retourner et les faire cuire sur l’autre face environ 1 min.

 

Un smoothie bien vitaminé pour 4 gourmands

– environ 10 figues

– 1 verre d’un très bon jus d’orange (et oui pas encore d’oranges goûteuses et bien juteuses sur les étals)

– au choix 1 ou 2 pommes, nectarines, bananes ce qui vous tente (perso 1 nectarine)

Couper les figues en 4. Peler les autres fruits, ôter pépins, noyaux et cie.

Mettre le tout dans le blender et mixer le tout environ 3 min afin de faire la peau à tout les petits grains de figues qui ne sont pas super agréable en bouche faut bien l’avouer.

Mettre au frigo et servir frais.

 

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Compotée de figues

– figues à volonté

– 1 c à c de miel (ou plus)

Couper les figues en 4, les faire compoter à feu moyen dans un poêle anti adhésive environ 20 à 25 min en les remuant délicatement de temps en temps.

Lorsqu’elles ont rendue leur jus, ajouter le miel afin de les faire « caraméliser ».

Réserver servir tiède, sur les pancakes haaaa une tuerie.

 

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Un délices des pancakes bien moelleux, une compotée de figues et un smoothie gorgés de soleil. Le tout accompagné d’oeufs bacon. Puis il y vait aussi des yaourts et des chocolatines le tout fait maison (mais ça se sera pour un autre post) ainsi qu’un bon chocolat épais cuit à la casserole avec du lait bien frais de la ferme et bien sur un bon café pour reveiller les plus endormis.

Et vous vous « brunchez » ? Il y a a quoi au menu chez vous ?

 

Par |2017-12-28T15:12:06+01:0019 septembre, 2012|brunchs|2 Commentaires

2 Commentaires

  1. Julie 6 septembre 2014 à 7 h 29 min - Répondre

    À l’heure du petit déjeuner ton article me donne terriblement envie de pancakes !! Et les parfums de ce smoothie aussi !!

  2. Nuage de Lait 6 septembre 2014 à 10 h 30 min - Répondre

    pour le petit déj ou pourquoi pas le goûter? moi, ça me plait
    bisous
    à bientôt
    jojo

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