Des œufs au lait nappés de caramel pour encore plus de gourmandise. Ces crèmes dessert ont pour moi le doux souvenir de l’enfance. Ma mamie les faisait lorsque j’étais enfant et aujourd’hui ma maman les fait à son tour à mes enfants pour leur plus grand plaisir.

Ces crèmes dessert je les ai servi dans les sous tasses héritées de ma mamie, celles dans lesquelles on buvait le thé (enfin pour moi c’était une tisane) pour le goûter toutes les deux. Qu’est ce que j’aimais ces moments remplis de bonheur, de partage, de transmission d’histoires de famille. Des moment simples, remplis de tendresse et d’échanges. Dernièrement j’avais partagé avec vous sa recette de quarte quart et comme dimanche c’est la fête des grands mères, je voulais la mettre à l’honneur une fois de plus avec ce dessert qui me fait tant penser à elle.

Les quantités données pour le sucre sont en morceaux, ce qui n’est pas courant je vous l’accorde mais dans la recette de ma mamie c’était comme cela. Je vous donne tout de même l’équivalent en grammes.

Œufs au lait pour 6 personnes

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 30 min

  • œufs
  • 30 morceaux de sucre (160 g de sucre)
  • 500 ml de lait entier
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 40 ml  d’eau

Préchauffez le four à 150°.

Dans une casserole à fond épais préparez le caramel avec la moitié du sucre et l’eau. A feu moyen portez à ébullition et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le caramel prenne une belle couleur ambrée.

Versez le caramel dans 6 ramequins allant au four et réserver.

Dans une casserole faites chauffer lait.

Pendant ce temps dans un récipient, fouettez les œufs avec le sucre restant et le sucre vanillé. Ajoutez le lait chaud en remuant sans arrêt.

Répartissez la préparation dans les ramequins et faites cuire au bain marie 30 min.

Laissez refroidir les crèmes à température ambiante, puis réserver au réfrigérateur au moins 2 heures avant de déguster.

oeufs au-lait