Une bonne mayonnaise maison c’est idéal pour accompagner des frites, des crudités, des œufs durs, une viande froide, des fruits de mer, ajouter dans une salade de pâtes, de choux, emmener en pique-nique… Facile à réaliser et bien meilleure que celle du commerce n’hésitez pas à vous lancer vous ne le regretterez pas.

Personnellement je fais toujours avec cette recette de base que j’agrémente ensuite en fonction de l’envie du moment. Je varie les huiles, olive, colza, tournesol, noix… Afin de la personnaliser, on n’hésite pas à y ajouter 1 gousse d’ail hachée, du piment d’Espelette, des épices, des herbes fraîches, un peu d’huile de sésame, de la sauce soja, du sirop d’érable…

Trucs et astuces afin de réussir sa mayonnaise :

– Il est préférable que tous les ingrédients soient à température ambiante.

– Ne pas utiliser un récipient trop grand.

– Verser l’huile petit à petit et attendre que la mayonnaise épaississe avant d’en ajouter un peu plus, sinon elle ne prendra pas et restera liquide.

– Conserver la mayonnaise filmée au frigo maximum 2 jours.

Mayonnaise maison pour 4 personnes

Temps de préparation : 5 min

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à café de moutarde
  • + / –  200 ml d’huile
  • Sel et poivre

Dans un récipient, mélangez le jaune d’œuf, la moutarde, un peu de sel et de poivre à l’aide d’un petit fouet à main ou électrique.

Versez un peu d’huile environ 1 cuillère à soupe. Fouettez sans arrêt jusqu’à ce qu’elle soit totalement incorporée au mélange œuf et moutarde.

Puis incorporez progressivement un peu d’huile en un mince filet en fouettant énergiquement sans arrêt jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien amalgamés. Procédez ainsi dessuite jusqu’à ce que toute l’huile soit incorporée. La mayonnaise va peu à peu prendre et s’épaissir.

Goûtez et rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre à convenance.