Madeleines

En allant me balader dans  « La Cuisine de Coralie » j’ai tout dessuite était séduite par ses madeleines, enfin celles de sa maman.

Personnellement j’adore ces petites gourmandises en forme de coquillage originaires de Lorraine, que sont les madeleines. On lui prête deux origines. La première est que ce petit gâteau moelleux aux oeufs porte le nom de la cuisinière du roi Satnislas de Lorraine Madeleine Paulmier qui tenait cette recette de sa grand-mère. La seconde veut que une jeune fille prénommée « Madelaine » offrait des gâteaux moulés dans des coquilles Saint Jacques aux pèlerins des chemins de Saint-Jacques-de-Compostelle.

Pour une trentaine de madeleines

– 3 oeufs

200 g de sucre pour moi 120 g

– 250 g de farine tamisée

– 1/2 sachet de levure chimique

– 80 g de lait

– 120 g de beurre

– arôme fleur d’oranger, vanille, rhum, zeste de citron… au choix

 

Faire fondre le beurre, le laisser tiédir.

Mélanger les oeufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

Ajouter la farine, la levure et bien mélanger.

Puis incorporer le lait et le beurre fondu.

Mettre au frigo au moins 1 bonne heure. Cette étape est indispensable afin d’obtenir des madeleines bien « bossues ».

Faire cuire 15 min dans le four préchauffé à th 6 / 180 °.

 

 

 

Par |2017-12-28T15:13:11+01:0015 mars, 2008|Biscuits et mignardises|2 Commentaires

2 Commentaires

  1. Nathalie lascaud 12 avril 2016 à 8 h 53 min - Répondre

    Dommage que j habite pas près de chez toi…je serais bien venue en croquer une !!!! Ou 2

Laisser un commentaire

Aller en haut