« Ma Cuisine Astucieuse – 108 Recettes pour Enchanter le Quotidien » de Sonia Ezgulian vous connaissez ?

Un des trois petits nouveaux arrivés dans ma bibliothèque dernièrement. Une mine d’or, plein de petits plus, d’astuces qui feront que vos petits plats du quotidien auront une autre saveur. Avec Sonia, on cuisine simple, sain et bon. On sublime les produits du quotidien, on recycle les restes, et le tout sans se prendre la tête et sans passer des heures en cuisine.

La première recette qui m’a fait de l’oeil c’est un gratin de  croûtons de pain aux champignons. Perso le pain sec je le recycle toujours de la même façon soit en version sucrée en faisant du pain perdu ou bien en chapelure. C’est donc une version salée que je vous propose aujourd’hui. Une recette anti-gaspi qui a tout pour plaire.

J’ai un peu bidouillé à ma façon. Pas d’olives noires donc des lardons à la place. Et j’ai  sauté une étape, celle du mixage de la sauce.

Proportions pour 4 personnes

–  6 tranches de pain aux céréales pour moi pain de campagne

– 300 g de champignons de paris

– 400 ml de crème liquide

– 8 olives noires remplacées par 1 petite barquette de lardons allumette nature dorés à la poêle

– 1 feuille de laurier

– 30 g de beurre pour moi la moitié

– 1 cuillère à soupe d’huile neutre en goût (arachide, tournesol ….)

– sel, poivre

– ma touche perso du parmesan

Dans un poêle dans l’huile, faire dorer les champignons émincés (pas trop finement). Lorsque l’eau est entièrement évaporée, ajouter le beurre, saler et poivrer. Attention au sel, car si vous ajoutez des lardons ils sont déjà salés.

Verser la crème sur les champignons, ajouter le feuille de laurier et à couvert faire mijoter à feu doux pendant 10 min.

Si vous ôpter pour les lardons à la place des olives, les faire dorer dans une poêle.

Tailler en petits dés les tranches de pain et les étaler en couche régulière dans un plat à gratin.

Verser la sauce aux champignons dessus le pain, parsemer soit d’olives hachées, soit de lardons.

Ma touche perso afin de rendre ce plat encore plus gourmand, du parmesan râpé sur le gratin.

Enfourner 10 min dans un four préchauffé à th 6/ 7 – 200 °.