Et vous les graines de courges vous en faites quoi ? Il y a quelques mois encore je les jetais et puis j’ai décidé de les « recycler » en graines grillées aux épices plutôt que de les acheter toutes prêtes.

De la famille des oléagineux comme les noisettes, les amandes… les graines de courges sont riches en acides gras insaturés qui sont des « bonnes graisses ». Elles sont également source de protéines, de fibres et sont remplies de vitamines et de minéraux.

Personnellement j’aime bien picorer ces graines grillées aux épices à l’occasion d’un apéritif, en agrémenter une salade, les ajouter dans un cake salé ou bien dans une fournée de petits pains maison.

Temps de préparation :  10 min

Temps de cuisson : 30 min

  • les graines d’une courge (potiron, courge butternut ….)
  • épices au choix et à volonté (perso c’est paprika et piment d’Espelette ou épices ras el hanout)
  • sel à convenance
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

Lavez les graines à l’eau claire afin des les débarrasser des filaments qui les entourent.

Essuyez-les bien dans un torchon (l’idéal est de les laisser sécher toute une nuit ou toute une journée).

Préchauffez le four th 6 / 180 °.

Mettez les graines, bien sèches, dans un récipient puis mélangez-les avec les épices et l’huile d’olive et salez à convenance.

Etalez uniformément les graines sur une feuille de papier cuisson dans la lèche frite du four ou bien dans un plat allant au four.

Faites cuire 25 à 30  min en les remuant une à deux fois.

Attention il se peut qu’il y ait un vent de rébellion qui souffle dans votre four, car parfois cela saute un peu !