Aujourd’hui je vous propose un gâteau au chocolat et purée d’amande simple et rapide à réaliser, gourmand et ultra moelleux. Chocolat et amande, un mariage classique qui a toujours du succès à la maison.
J’aime bien ajouter de la purée d’oléagineux dans les gâteaux ou les cakes. Pour ce gâteau au chocolat, j’ai utilisé de la purée amande « Tartinade orange amande » de la marque Perlamande pour encore plus de gourmandise.
Pour 1 gâteau au chocolat et purée d’amande
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 40 min
- 200 g de chocolat noir à 70 %
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 4 œufs
- 80 g de purée d’amande
- 80 g de farine tamisée
- 40 g de poudre d’amande
- 1/2 sachet de levure chimique
Préchauffez le four à 180°.
Faites fondre le beurre et le chocolat au bain marie, mélangez l’ensemble afin que ce soit bien lisse puis versez dans un saladier.
Incorporez le sucre, les œufs et la purée d’amande, mélangez le tout puis ajoutez la farine, la poudre d’amandes et la levure
Verser la pâte dans un moule à manquer ou à cake beurré et faire cuire 40 min à 45 min en vérifiant la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau. Il suffit de la planter dans le centre du gâteau, si elle ressort sèche c’est que la cuisson est terminée.
Je ne me ferais pas prier pour en prendre un bout.
Très bon gâteau testé pour le gouter. Cependant, il était déjà trop cuit en 40 min, à 180° (cuisson classique). Je conseillerais de diminuer le temps de cuisson à 35 min en vérifiant à 30 min.
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