Je vous propose une délicieuse recette de gâteau à la chapelure au chocolat et à l’amande qui vient de chez Alter Gusto. Cette recette gourmande, anti-gaspi est extra pour recycler du pain rassis !

J’ai pas suivi à la lettre la recette, j’ai apporté quelques modifications en fonction de ce que j’avais dans mes placards. J’ai remplacé les amaretti par de la poudre d’amande. Je n’avais pas de café soluble j’ai donc aromatisé ce gâteau à la chapelure avec de l’amande amère et de la vanille.

J’ai utilisé un moule de 25 cm de diamètre. Après avoir beurré le moule, je l’ai saupoudré de sucre. Le fait de saupoudrer le moule beurré de sucre avant d’y verser le pâte va donner une croûte croustillante très agréable. Nous avons dégusté ce gâteau une première fois avec de la crème anglaise puis une seconde fois avec de la glace rhum raisins.

Gâteau à la chapelure, chocolat et amande pour 6 à 8 personnes

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 30 min

  • 120 g de chapelure de pain
  • 80 g de poudre d’amande
  • 1/2 c à soupe de levure chimique
  • 140 g de chocolat noir
  • 100 g de sucre + 1 c. à soupe pour le moule
  • 3 oeufs
  • 180 ml de crème liquide entière
  • 1 noix de beurre
  • quelques gouttes d’extrait d’amande amère
  • quelques gouttes d’extrait de vanille

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez la chapelure, la poudre d’amande et la levure, réservez.

Sur une planche à découper, à l’aide d’un couteau, hachez grossièrement le chocolat..

Dans le bol du robot, battez les œufs avec le sucre pendant 3 ou 4 min, jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux. Petit à petit, tout en continuant de fouetter, ajoutez la crème. Vous pouvez également réaliser cette opération dans un saladier à l’aide d’un fouet électrique.

Incorporez le chocolat haché puis le mélange chapelure, poudre d’amande, levure, l’extrait d’amande amère et de vanille.

Beurrez le moule et saupoudrez-le avec 1 c. à soupe de sucre. Versez la pâte dans le moule, enfournez et faites cuire 30 min.