Avec ce fondant chocolat mascarpone de Cyril Lignac, c’est une dessert ultra gourmand que je vous propose. Simple à réaliser, si vous êtes chocolat addict je ne peux que vous conseiller  de vous laisser tenter.

Personnellement ce que j’ai aimé dans ce fondant c’est qu’il est fort en chocolat et peu sucré. A la maison c’est tout à fait ce que nous aimons.

Pour encore plus de gourmandise, on n’hésite pas à l’accompagner de glace à la vanille, de sorbet à la framboise, de la chantilly ou une crème anglaise. Personnellement pour ajouter une touche crunchy que j’adore, j’ai fait caraméliser une bonne poignée de cacahuètes dans 2 cuillères à soupe de sucre quelques minutes à la poêle.

Pour une version sans gluten, vous pouvez remplacer la farine par de la fécule de maïs.

Fondant chocolat mascarpone de Cyril Lignac pour 6 personnes

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 25 min

Pour le fondant :

  • 200 g de chocolat noir à pâtisserie
  • 250 g de mascarpone
  • 4 œufs
  • 75 g de sucre glace
  • 40 g de farine tamisée

Pour le glaçage :

  • 100 g de chocolat noir à pâtisserie
  • 50 g de beurre

Préchauffez le four à 180°.

Faites fondre 200 g de chocolat au bain marie ou bien au micro ondes.

Mettez le chocolat dans un saladier, ajoutez le mascarpone et mélangez.

Incorporez les œufs un à un à l’aide d’un fouet puis ajoutez ensuite le sucre et la farine. Mélangez bien l’ensemble jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse.

Faites cuire 25 min dans un plat beurré.

Préparez le glaçage 10 minutes avant la fin de la cuisson du fondant. Dans une casserole, sur feu doux, faites fondre le chocolat et le beurre coupés en morceaux. Mélangez jusqu’à obtenir une crème homogène et bien lisse.

Lorsque le fondant est cuit, nappez-le avec le glaçage puis laisser refroidir et durcir avant de le démouler.