En allant flâner dans la cuisine de Une Abeille En Cuisine je suis tombée sur cette recette de flan pâtissier sans pâte. J’ai vraiment apprécié cette recette simple et rapide à préparer, délicieusement parfumée à la vanille. La texture crémeuse m’a beaucoup plu.

Le flan pâtissier est bien meilleur passé quelques heures au réfrigérateur, vous pouvez donc le préparer la veille. Pour encore plus de gourmandise, n’hésitez comme moi ajouter un peu de rhum ambré. Pourquoi ne pas parfumer ce flan pâtissier sans pâte avec de la cannelle, des zestes d’agrumes ou encore incorporer quelques morceaux de fruits cuits à la pâte avant la cuisson.

Ne jetez pas la gousse de vanille après avoir raclé les graines, pensez à la recycler en la mettant dans un récipient en verre avec du sucre, afin d’obtenir du sucre vanillé maison.

Flan pâtissier sans pâte pour 6 à 8 personnes

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 1 heure

Repos : 4 heures

  • 1 litre de lait entier
  • 90 g de fécule de maïs
  • 3 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe de rhum

Préchauffez le four à 180°C.

Dans une grande casserole versez le lait. Fendez la gousse de vanille en deux, à l’aide de la lame d’un couteau raclez les graines, ajoutez-les dans la casserole avec le lait puis faites chauffer à feu doux.

Dans un récipient mélangez les œufs et le sucre puis ajoutez la fécule de maïs. Versez le lait chaud petit à petit dans le récipient tout en mélangeant sans arrêt.

Reversez la préparation dans la casserole et faites épaissir sur feu moyen sans cesser de remuer.

Répartissez l’appareil à flan dans un moule beurré puis faites-le cuire 50 min.

Laissez refroidir la flan pâtissier à température ambiante enfin placez-le au réfrigérateur 3 ou 4 heures avant de le déguster.