Filet mignon de porc farci au fromage de chèvre pour l’émission Météo à la carte – Vidéo inside

 

 

Dernièrement l’émission Météo à la Carte est venue me rendre visite dans ma cuisine. A cette occasion j’ai cuisiné un filet mignon de porc farci au fromage de chèvre et aux fruits secs, accompagné de pommes et d’une sauce au miel.

Pour cette recette j’ai utilisé de la viande de la « Ferme du Porc Sain de Tostat » et du fromage de chèvre « Des Chèvres d’Angélique » à Ossun. Si vous souhaitez voir la recette en vidéo c’est ICI.

 

Pour 5 à 6 personnes

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 25 min

– 1 filet mignon de porc d’environ 500 g

– 1 petit crottin de fromage de chèvre

– 3 pommes coupées en quartiers

– 2 ou 3 oignons nouveaux

– 100 ml de fond de veau

– 3 ou 4 figues sèches coupées en petits dés

– quelques cerneaux de noix concassés

– 2 cuillères à soupe de miel

– sel et poivre

– piment d’Espelette (facultatif)

– ficelle de cuisine

 

Emincer finement les oignons. Les faire fondre dans une poêle avec un peu de matière grasse et de sel.

Pendant ce temps inciser le filet mignon jusqu’à 1 ou 2 cm des bords dans le sens de la longueur sur environ les 3/4 de l’épaisseur. Attention à ne pas trancher la viande jusqu’au fond car la farce doit rester bien « emprisonnée » à l’intérieur.

Farcir le filet mignon avec le fromage de chèvre, la moitié des noix et des figues.

Refermer le filet mignon avec de la ficelle de cuisine.

Dans une cocotte, faire dorer dans un peu de matière grasse à feu vif  une bonne minute chaque face.

Pendant ce temps, rincer les pommes, les épépiner et les couper en quartiers, réserver. Personnellement étant donné que j’ai utilisé des pommes bio, il n’a pas été nécessaire de les peler.

Lorsque le filet mignon est doré, dans la cocotte ajouter les oignons fondus, les pommes, les dés de figues restants, le fond de veau et le miel.

A feu doux faire cuire 20 min à couvert.

Au moment du service, assaisonner en sel à convenance, attention car la fond de veau et le fromage de chèvre sont déjà salé. Saupoudrer de quelques pincés de piment d’Espelette, parsemer le restant de noix concassés, servir sans attendre.

 

 

By |2017-12-28T15:10:45+00:0024 avril, 2016|Plats complets|0 Commentaire

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