Entremet chocolat framboise

Un entremet chocolat framboise à la fois ultra gourmand et délicat nappé d’un glaçage miroir un délice pour les papilles ça vous tente ?

Cet entremet se prépare la veille, voir 48 heures en avance. Les proportions données ici sont pour un cadre rectangulaire d’environ 20 x 25 cm.

Entremet chocolat framboise pour 8 à 10 personnes

Temps de préparation : 45 min

Temps de cuisson : 12 min

Repos : 12 h 00

Pour le biscuit

  • 3 œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 80 g de farine
  • 20 g de maïzena

Préchauffez le four à 180°

Séparez les blancs d’œufs des jaunes puis battez les blancs en neige, lorsqu’ils commencent a prendre incorporez le sucre en poudre. Les blancs doivent être fermes (bec d’oiseau).

Incorporez les jaunes en mélangeant délicatement à l’aide d’une spatule puis enfin la farine et la maïzena tamisées toujours délicatement.

Versez la pâte dans un cercle à pâtisserie en inox posé sur une SILPAT, feuille silicone ou bien papier sulfurisé.

Faites cuire 10 à 12 min, surveillez la cuisson.

Laissez refroidir.

Pour le sirop

  • 50 g d’eau
  • 40 g de sucre
  • 3 c. à soupe de crème de cassis ou sirop de cassis ou fruits rouges

Dans un casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre, ajoutez la crème de cassis et laissez refroidir

Pour la mousse aux framboises

  • 150 g de purée ou de coulis de framboises
  • 25 g de sucre
  • 150 ml de crème liquide entière bien froide
  • 4 g de gélatine

Faites tremper les feuilles de gélatine dans un récipient rempli d’eau froide.

Dans un récipient, mélangez le sucre à la purée de fruits.

Dans un casserole, faites chauffer 1/3 de la purée, incorporez la gélatine essorée afin de la faire bien fondre. Hors du feu, ajoutez l’autre moitié de purée, mélangez et laissez tiédir.

Battez la crème liquide bien froide en chantilly, puis incorporez délicatement la purée de fruits l’aide d’une spatule.

Montage de l’entremet

Posez le cadre en inox sur le plat de présentation.

Coupez le biscuit à la taille du cadre. Il va y avoir de belles chutes, mais on ne jette rien nappées de confiture elles accompagneront à merveille un thé ou un café.

Imbibez le biscuit avec le sirop à l’aide d’un pinceau puis étalez la mousse à la framboise et faites prendre au congélateur environ 45 min. Au bout de 30 min préparez la mousse au chocolat

Mousse au chocolat

  • 90 g de chocolat à pâtisserie
  • 180 ml de crème liquide entière bien froide

Au bain marie faites fondre le chocolat.

Battez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez en mélangeant rapidement à l’aide d’un fouet le chocolat fondu.

Etalez la mousse au chocolat sur la mousse à la framboise. 

Réservez au frais au minimum 4 heures. L’idéal est de le préparer la veille.

Glaçage miroir au Cacao

  • 90 g de sucre en poudre
  • 120 g d’eau
  • 50 g de cacao amer (type Van houthen)
  • 30 g de chocolat noir
  • 150 ml de crème liquide entière
  • 9 g de feuille de gélatine

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un récipient remplie d’eau froide.

Préparez le sirop en portant à ébullition le sucre et l’eau. Ajoutez le cacao, la crème et le chocolat puis mélangez.

Faites cuire à feu doux 2 à 3 min en remuant sans arrêt et incorporez la gélatine essorée.

Laissez tiédir à température ambiante, jusqu’à ce que le mélange devienne « nappant ».

Sortez l’entremet du frigo, nappez avec le glaçage miroir puis remettez au frais afin de faire prendre le glaçage.

Et pour finir décorez votre entremet chocolat framboise comme cela vous plait. Ici de la poudre dorée alimentaire et des framboises.

Entremet-chocolat-framboise

Par |2020-12-23T19:21:14+01:006 septembre, 2013|Gâteaux|18 Commentaires

18 Commentaires

  1. caroline 23 novembre 2014 à 20 h 10 min - Répondre

    En effet, très bon et très léger.

  2. Magalie 27 février 2015 à 22 h 14 min - Répondre

    Je vois qu’on a le même anti-stress ! lol ! Et ta recette est parfaite pour se fondre de plaisir :D

    • Alexandra 28 février 2015 à 8 h 11 min - Répondre

      Et oui Magalie un très bon anti-stress. Et pour une version plus simple, je zappe la mousse chocolat. Cet entremet plait à tous les coups.
      Bon week end

  3. yumelise 5 juin 2015 à 12 h 41 min - Répondre

    Je l’ai réalisé : terriblement exquis !!!
    Article en ligne ici :http://www.yumelise.fr/entremet-chocolat-framboise/

    • Alexandra 5 juin 2015 à 19 h 00 min - Répondre

      Ravie qu’il est plu en effet il est très bon et a toujours pas mal de succès !!!

  4. Sosson 20 décembre 2015 à 17 h 18 min - Répondre

    Bonjour je viens d’avoir un coup de coeur en voyant votre dessert! J’aimerai le faire à Noël mais j’aurais souhaité faire des parts personnelles avec un gabarit d’environs 7cm de diametre! Je n’ai que quatre gabarit mais dois faire huit pièces au moins! Avez une astuce pour moi ou une autre idée de création? Dois doubler les quantités de proportions? J’ai aussi très peur d’utiliser la gélatine,un produit que j’ai toujours évité d’utiliser de peur de rater! Voilà j’espère que vous allé pouvoir me rassurer et m’aider à la création de votre magnifique dessert pour ma Noël!
    Un grand merci d’avance
    Camille

    • Alexandra 22 décembre 2015 à 21 h 03 min - Répondre

      Camille bonjour,

      Camille,

      pour 8 personnes pas nécessaire de doubler les proportions. Pour la gélatine, respecter bien les doses, il faut la peser précisément et surtout la faire ramollir dans l’eau froide et non chaude sinon elle va fondre. La crème liquide bien froide et surtout pas allégée sinon la chantilly ne prendra pas. Pour le coulis de framboises au super marché ou bien dans un magasin comme picard.
      Pourquoi pas façonner un cadre en carton et papier alu et ensuite détailler 8 portions dedans comme sur la photo de l’article.

  5. Agnes 22 décembre 2015 à 8 h 19 min - Répondre

    Bonne idee comme anti Stres ! :-) le glaçage chocolaté me fait rêver … des bises

  6. Kelly 6 octobre 2019 à 16 h 33 min - Répondre

    Bonjour vous utilisé du chocolat noir pour la mousse au chocolat ? Je vais le réaliser pour l’anniversaire de ma fille. Merci

    • Alexandra 6 octobre 2019 à 19 h 18 min - Répondre

      Bonjour Kelly.
      Oui j’utilise du chocolat à 70 % de cacao. J’aime bien utiliser des palets de chocolat noir que j’achète en vrac à Biocoop.

    • Tressol 4 mars 2022 à 11 h 38 min - Répondre

      Bonjour,
      La recette ne dit pas de congeler l’entremet, du coup je me demande si le glaçage va tenir?

      • Alexandra 4 mars 2022 à 13 h 40 min - Répondre

        Bonjour.
        Il n’est pas nécessaire de le congeler, étant donné qu’il y a de la gélatine dans la préparation du glaçage. Le glaçage recouvre uniquement le dessus de l’entremet, il faut garder le cadre le temps que le glaçage se fige et procéder au démoulage lorsqu’il sera totalement figé (conservation de préférence au réfrigérateur). Si vous ôtez le cadre trop tôt, effectivement il va alors couler sur les bords et recouvrir intégralement votre entremet. En espérant avoir répondu à votre question.
        Bonne fin de semaine !

  7. Corinne Dinaut 13 février 2020 à 17 h 29 min - Répondre

    Bonjour, je réalise votre entremet chocolat framboise pour demain. Quel plaisir ! Mais j’aimerais savoir s’il faut démouler l’entremet avant de couler le glaçage. Je pense que oui mais je ne voudrais pas faire de bêtises. C’est mon premier glaçage miroir que je fait. J’espère le réussir. D’avance je vous remercie pour vos conseils.

    • Alexandra 15 février 2020 à 10 h 43 min - Répondre

      Bonjour Corinne.
      Désolée de vous répondre tardivement. Si vous souhaitez que le glaçage recouvre uniquement le dessus de l’entremet, il faut garder le cadre et procéder au démoulage lorsqu’il sera totalement figé. Si vous ôtez le cadre avant de verser le glaçage, il va alors couler sur les bords et recouvrir intégralement votre entremet.
      J’espère que ce dessert qui est un des préférés de mes enfants fera des merveilles sur votre table !
      Bon week-end

  8. YOLOIC 30 mars 2023 à 12 h 32 min - Répondre

    Bonjour, peut on congeler,et si oui quand mettre le glaçage, un grand merci et bonnes pâques

    • Alexandra 31 mars 2023 à 21 h 57 min - Répondre

      Bonjour vous pouvez tout a fait le congeler.
      Pour la glaçage vous pouvez le faire la veille lorsque vous le sortez du congélateur et ensuite l’entreposer au frigo.
      Belle fêtes de Pâques !

  9. Mariana 20 avril 2023 à 14 h 11 min - Répondre

    Bună, vreau sa stiu ce dimensiune are forma în care coace biscuitele? Multumesc

    • Alexandra 26 avril 2023 à 5 h 43 min - Répondre

      Bonjour.
      Comme indiqué dans l’article, les proportions données ici sont pour un cadre rectangulaire d’environ 20 x 25 cm. Bonne journée.

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