« Croustade » aux pommes à ma façon

Ici dans le sud Ouest, on trouve des croustades aux pommes toutes aussi excellentes les unes que les autres, avec des recettes et des présentations diverses et variées. Donc, je m’inspire, je mixe, je mélange à ma sauce et vous propose une version de croustade à ma façon.

A l’heure où les galettes des rois fleurissent sur toutes les tables et tous les blogs, j’avais envie d’une version galette un peu plus légère !

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Pour 6 à 8 personnes

 

– 2 rouleaux de pâte feuilletée (ici Picard, lorsqu’elle n’est pas maison, celle ci est extra)

– 4 / 5 pommes

– 2 c à s de cassonade

– 1 noix de beurre

– cannelle à volonté

– armagnac pour flamber (rhum ou autre alcool au choix)

– lait / sucre ou bien un jaune d’oeuf pour la dorure

Préchauffer le four th 6 – 180°.

Peler et couper les pommes en tranches.

Dans une poêle anti-adhésive, faire fondre la noix de beurre, lorsqu’il est chaud, y ajouter les pommes et la cassonade, faire cuire sur feu vif 3 / 4 min en remuant sans arrêt.

Les pommes vont pré-cuire et caraméliser.

Verser l’armagnac dessus, (toujours sur le feu vif) puis flamber et réserver.

Étaler un premier disque de pâte sur une silpat ou bien du papier cuisson sur la grille du four.

Piquez le fond à l’aide d’une fourchette, y déposer les pommes  et saupoudrer de cannelle à volonté.

Laisser 1 à 2 cm libre sur tout le tour du disque de pâte, à l’aide d’un pinceau et de l’eau humidifiez-le.

Recouvrir du second disque de pâte, et appuyer légèrement sur tout le contour afin de bien souder les 2 disques entre eux.

A l’aide de la pointe d’un couteau, faire une petite cheminée au centre, badigeonner avec le mélange lait et sucre ou bien le jaune d’oeuf pour la dorure.

Faire cuire la croustade 40 à 45 jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et appétissante à souhait.

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Par |2017-12-28T15:12:29+01:0017 janvier, 2011|Tartes sucrées|0 commentaire

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