Des crevettes sautées délicieusement parfumées a servir accompagnées de riz parfumée qui vont faire voyager vos papilles c’est ce que je vous propose aujourd’hui. J’adore cette association sucrée salée aux saveurs asiatiques.
Avec cette recette, je varie les garnitures riz, nouilles sautées, nouilles soba. Vous pouvez remplacer les crevettes par du blanc de poulet. Au moment de servir vous pouvez y ajouter des pousses fraîches d’épinards ou des pousses de soja.
Au dernier moment, vous pouvez les parsemer de graines de sésame, de gomasio, de cacahuètes ou noix de cajou concassées.
Vous pouvez faire mariner les crevettes plus longtemps ce qui permet de préparer à l’avance et de procéder à la cuisson au dernier moment.
Crevettes sautées à la mangue pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Repos : 1 heure
- 12 crevettes assez grosses
- 1 mangue
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 oignon
- 4 c. à soupe de sauce aigre douce (épicerie asiatique ou au rayon de produits du monde )
- 2 c. à soupe de sauce soja
- 2 c. à soupe de nuoc mam
- Piment d’Espelette (à défaut du poivre ou autre piment au choix)
- 4 ou 5 brins de coriandre fraîche
- 2 c. à soupe d’huile de tournesol
- Pour servir des graines de sésame ou du gomasio (facultatif)
Si les crevettes sont congelées, rincez-les sous l’eau chaude afin de les détacher les unes des autres et les laisser décongeler à température ambiante une vingtaine de minutes. Décortiquez-les puis ôtez la tête et le boyau. Personnellement j’aime bien laisser le bout de la carapace au niveau de la queue pour une présentation plus sympa.
Dans un récipient préparez la marinade. Mélangez la sauce aigre douce, la sauce soja, le nuoc mam, l’ail haché et du piment d’Espelette. Mettez les crevettes dans un plat, arrosez-les avec la marinade et mélangez délicatement afin de bien enrober toutes les crevettes de marinade. Filmez et mettez au frais 1 heure. Vous pouvez tout à fait faire cela la veille et les laisser mariner plus longtemps.
Dans une poêle, avec 1 filet l’huile, faites fondre et dorer l’oignon haché finement.
Pendant ce temps, pelez la mangue puis détaillez-la en morceaux.
Sur feu vif, faites cuire les crevettes et la marinade pendant 2 à 3 minutes en remuant sans arrêt. Baissez le feu, ajoutez les morceaux de mangue et poursuivez la cuisson 1 min.
Ciselez la coriandre, parsemez-la avec les graines de sésame sur les crevettes puis servez bien chaud accompagné de riz blanc parfumé.
Quel beau plat, j’en salive devant tes photos, bon dimanche, bises
Merci Michelle très bonne semaine, bises
bien appétissante ta recette
et tes photos mettent en appétit
gros bisous
jojo
Merci Nuage de Lait, très bonne semaine, bises
bien appétissante ta recette
et tes photos mettent en appétit
gros bisous
jojo
peut on remplacer la mangue par des morceaux d’ananas
Bonjour.
Désolée pour ma réponse tardive ! Effectivement il est tout a fait possible de remplacer la mangue par de l’ananas, il m’est également arrivé de faire avec de la nectarine !