Des crèmes desserts très simples et rapides à réaliser avec très peu d’ingrédients c’est ce que je vous propose aujourd’hui.

Des crèmes faites avec du lait végétal donc sans lactose. Elles sont également sans oeuf et sans gluten mais sont néanmoins très gourmandes. Onctueuses et légères ces crèmes dessert peuvent se décliner avec toutes sortes de lait végétaux (amande, riz, soja…) en fonction de vos goûts et de vos envies. On remplace l’orange par de la clémentine, on peut y incorporer du chocolat, de la banane, du miel, de la pistache, de l’eau de fleurs d’oranger… A vous de laisser parler votre imagination.

Dernièrement je vous avais parlé de la marque Alpro (découverte lors du Salon du Blog Culinaire qui a eu lieu en novembre dernier) avec laquelle j’ai réalisé des smoothies à base de laits végétaux ICI. Adepte des laits végétaux, j’ai été séduite par celui à la noisette.

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

– 500 ml de lait végétal à la noisette

– 1 cuillère à soupe de sucre roux (ou plus si le lait végétal utilisé n’est pas sucré, a adapter en fonction de vos goûts et habitudes)

– 1 petite orange (bio de préférence)

– 35 g de fécule de maïs

Prélever les zestes de l’orange ainsi que le jus, réserver.

Dans une casserole, verser le lait de noisette, le sucre roux et la fécule de maïs.

Mélanger à l’aide d’un fouet, puis ajouter le jus d’orange et porter à ébullition en remuant sans arrêt.

A feu doux, poursuivre la cuisson environ 2 minutes en mélangeant sans cesse afin de faire épaissir la crème.

Ajouter les zestes, mélanger, répartir la crème dessert au lait de noisette dans des petits pots. Laisser refroidir, filmer et mettre au réfrigérateur.