L’épiphanie c’est  dans quelques jours, mais j’ai déjà succombé  à l’envie d’un couronne des rois briochée bien moelleuse et parfumée.

Pour la recette j’ai à quelque chose près gardé celle que je fais depuis des années comme cette brioche des rois. Et puis entre temps La Popotte de Manue m’a inspiré avec sa brioche à la crème fraîche et j’ai donc remplacé le beurre par de la crème.

Couronne des rois briochée pour 6 à 8 personnes

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 25 min

Repos : 4 h 00

  • 300 g de farine
  • 12 g de levure de boulanger fraîche (à défaut un sachet de levure boulangère)
  • 100 ml de lait
  • 1 œuf
  • 80 g de sucre poudre
  • 2 c. à soupe d’eau de fleurs d’orangers
  • 1 c. à café de rhum
  • 50 g de crème fraîche à 30 % de mat grasse

 

Attention, il est préférable que les ingrédients soient  à température ambiante, le lait et la crème ne doivent pas être trop froids.

Dans le bol du robot mettez dans l’ordre les ingrédients suivants : le lait, l’œuf, le sucre, la crème fraîche, le rhum, l’eau de fleurs d’orangers et le sel. Ajoutez la farine, puis émietter la levure par dessus.

Pétrissez au crochet pendant 5 min et laissez lever environ 2 heures couvert avec un linge dans un endroit tiède.

Sur le plan de travail fariné, façonnez la pâte en couronne. Il faut que le trou central soit assez grand, car il va se diminuer lors de la levée de la pâte. Déposez la couronne sur une plaque à pâtisserie couverte de papier cuisson. Mettez un verre ou un ramequin entouré de papier cuisson au centre afin de bien garder le trou au centre de la couronne lors de la levée.

Laissez à nouveau lever environ 2 heures couvert avec un linge.

Préchauffer le four à 180°.

Badigeonnez la couronne à l’aide d’un pinceau soit  avec un mélange jaune d’œuf et eau ou bien avec du lait additionné d’un peu de sucre en poudre.

Saupoudrez de sucre perlé et faire cuire environ 25 min tout en surveillant la cuisson.

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