Aujourd’hui, je vous propose une couronne des rois briochée délicatement parfumée à la bergamote confite. C’est ma version 2018 réalisée pour la fête de l’Épiphanie. J’ai également fait une galette à la crème d’amande car à la maison il y a des adeptes de cette dernière.

Il est préférable que le lait et la crème soient à température ambiante, ils ne doivent pas être trop froids. Il n’est pas nécessaire de les chauffer non plus. En effet trop froids ou trop chauds, cela empêchera la levure (qui est un élément vivant) de jouer son rôle et de faire lever la pâte. 

A défaut de bergamote confite, vous pouvez utiliser des oranges, des citrons ou tout autres fruits confits de votre choix.

Couronne des rois briochée à la bergamote confite pour 6 à 8 personnes

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 20 min

Repos : 3 à 4 heures

  • 10 quartiers de bergamote confite
  • 300 g de farine
  • 15 g de levure de boulanger fraîche (à défaut un sachet de levure boulangère sèche)
  • 100 ml de lait
  • 80 g + 50 g de sucre roux
  • 2 c. à soupe d’eau de fleurs d’orangers
  • 1 c. à café de rhum ambré
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 50 g de crème fraîche à 30 % de mat grasse
  • Sucre en grains
  • 1 pincée de sel

Mettez dans le bol du robot, dans l’ordre, le lait, l’œuf, 80 g de sucre, la crème fraîche, le rhum, l’eau de fleurs d’oranger et le sel enfin ajoutez la farine puis émiettez la levure par dessus.

Pétrissez au crochet pendant 5 min et laissez lever la pâte environ 2 heures, recouverte d’un linge dans un endroit tiède. La pâte doit doubler de volume. Si nécessaire prolongez le temps de pousse.

Sur le plan de travail fariné, posez la pâte et déposez par dessus 8 quartiers de bergamote confite coupés en dés puis dégazez la pâte. Façonnez-la en couronne tout en veillant à ce que le trou central soit assez grand, car il va se diminuer lors de la pousse de la pâte. Déposez la couronne sur une plaque à pâtisserie couverte de papier cuisson.

Laissez la couronne des rois à nouveau lever environ 2 heures recouverte avec un linge.

Préchauffez le four à 160°.

Badigeonnez la couronne des rois à l’aide d’un pinceau soit avec un mélange jaune d’œuf et eau ou bien avec du lait additionné d’un peu de sucre en poudre, puis faites cuire environ 20 à 25 min tout en surveillant la cuisson.

Pendant ce temps réalisez un sirop épais avec 50 g de sucre et 100 ml d’eau. Découpez 2 quartiers de bergamote confite en 2 ou 3 lamelles.

Déposez la couronne des rois sur une grille, badigeonnez-la de sirop à l’aide d’un pinceau et saupoudrez de sucre en grains puis enfin déposez les lamelles de bergamote confite.