Un savoureux cake pistache et à la fleur d’oranger bien moelleux et parfumé c’est ce que je vous propose aujourd’hui.

Ceux qui me connaissent savent que j’aime beaucoup faire des cakes en version sucrée ou salée. Ils sont parfaits sur la table d’un brunch, pour aller en pique nic, peuvent se préparer en avance pour apéritif dînatoire,  se customisent facilement pour un goûter d’anniversaire, ils se prêtent à toutes les occasions. Autres avantages, ils se conservent très bien, peuvent se préparer en avance et se congeler.

Je me suis beaucoup inspirée il y a quelques années du livre de Sophie Dudemaine « Les Cakes de Sophie ». Puis petit à petit je les ai personnalisé à ma sauce en fonction des ingrédients de saison, des épices que j’affectionne.

cake pistache eau de fleur d'oranger my girly popotte

– 150 g de farine tamisée

– 1/2 sachet de levure chimique

– 2 oeufs

– 1 yaourt nature

– 100 g de sucre + 2 cuillères à soupe

– 4 cuillères à soupe de sucre glace

– 100 g de poudre de pistache + 1 cuillère à soupe pour la déco

– 80 ml d’huile de tournesol

– 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

– 1 orange

Préchauffer le four th 6 / 180°.

Dans un récipient mélanger les oeufs et 100 g de sucre.

Ajouter le yaourt puis la farine et la levure. Bien mélanger.

Incorporer l’huile et mélanger à nouveau de façon à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.

Ajouter les 100 g de poudre de pistache et 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger, bien mélanger à nouveau.

Faire cuire dans un moule beurré 45 min.

Pendant la cuisson du cake, préparer le sirop pour arroser le cake. Presser l’orange, mettre le jus dans une casserole avec 2 cuillères à soupe de sucre. Porter à ébullition et faire cuire pendant 1 min à petit bouillon. Laisser refroidir et réserver.

5 minutes avant la fin de la cuisson du cake, faire réchauffer le sirop et ajouter 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger. Prélever 5 cuillères à soupe de sirop qui vont servir pour le glaçage du cake.

Arroser le cake pistache dès la sortie du four avec le sirop chaud. Laisser refroidir et démouler.

Lorsque le cake pistache est refroidi, préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et le sirop réservé. Si le glaçage est trop épais y ajouter un tout petit peu d’eau de fleur d’oranger, si il est trop liquide un peu de sucre glace.

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